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Kalbsschnitzelchen an Lauch-Tomaten-Sauce

         
Bild: Kalbsschnitzelchen an Lauch-Tomaten-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.24 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.35 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.43 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

250 g   Lauch ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
4    Mittlere feste Tomaten;oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   Dose Pelatitomaten ca. 1.32 € ca. 1.42 € ca. 1.42 €
1 mittelgr.   Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
12    Kalbsschnitzel - +/-, je nach Größe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2 EL   Butterschmalz ca. 0.38 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
1 EL   Tomatenpüree ca. 0.02 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
50 ml   Noilly Prat; oder Weißwein ca. 0.79 € ca. 0.79 € ca. 0.79 €
1 dl   Hühnerbouillon ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
2 dl   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €

Zubereitung:

Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.

Den Lauch rüsten und in feine Ringe schneiden. Die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, häuten, quer halbieren, entkernen und die Früchte in kleine Würfel schneiden. Verwendet man Pelati aus der Dose, diese in ein Sieb abschütten, halbieren, entkernen und in grobe Stücke schneiden.

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken.

Die Kalbsschnitzel beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Bratpfanne in Portionen in jeweils der Hälfte der sehr heißen Bratbutter auf der ersten Seite gut eine Minute, auf der zweiten Seite nur noch dreissig bis vierzig Sekunden kräftig anbraten. Sofort auf die vorgewärmte Platte geben und im 80 Grad heißen Ofen fünfzehn bis zwanzig Minuten nachgaren lassen.

Im Bratensatz Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten. Den Lauch beifügen und unter Wenden drei bis vier Minuten knapp weich dünsten. Aus der Pfanne nehmen.

Im Bratensatz kurz das Tomatenpüree anrösten. Noilly Prat oder Weißwein und Bouillon beifügen und zur Hälfte einkochen lassen. Dann den Rahm dazugießen und die Sauce noch so lange kochen lassen, bis sie leicht bindet. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Unmittelbar vor dem Servieren die Sauce nochmals aufkochen. Den Lauch und die Tomatenwürfel beifügen und alles nur noch gut eine Minute kochen lassen. Wenn nötig nachwürzen. Die Gemüsesauce über die Kalbsschnitzel in der Form geben.

Als Beilage passen gebratene kleine Schalenkartoffeln, feine Nudeln oder Trockenreis.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kalbsschnitzelchen an Lauch-Tomaten-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbsschnitzelchen an Lauch-Tomaten-Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kalbsschnitzelchen an Lauch-Tomaten-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Hühnerbrühe - Würfel  *   Kalbsschnitzel  *   Knoblauch  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Tomaten - passiert  *   Wermut - Noilly Prat  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Kalb  *   Lauch  *   Tomate

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