Rezept: Kalbsschnitzel mit Gemüserahmsauce und Kartoffel-Speck-Blinis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Kalbsschnitzel aus der - Oberschale | |
20 g | Rapsöl | ca. 0.03 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.5 | Schalotte - in Würfel geschnitten | ca. 0.01 € |
1 EL | Knoblauch - gehackt | ca. 0.06 € |
30 ml | Balsamico bianco | ca. 0.05 € |
70 ml | Weißwein | ca. 0.25 € |
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
1 | Kohlrabi | ca. 0.37 € |
2 | Karotten | ca. 0.19 € |
130 g | Brokkoliröschen | ca. 0.36 € |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
2 EL | Sahne, geschlagen | ca. 0.16 € |
Kartoffel-Speck-Blinis: | ||
200 g | Kartoffeln (mehlig - kochende) | ca. 0.24 € |
15 g | Backhefe - frisch | ca. 0.05 € |
100 ml | lauwarme Milch | ca. 0.10 € |
120 g | Mehl | ca. 0.08 € |
3 | Eigelbe | ca. 0.25 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss - gerieben | ||
120 g | Frühstücksspeck | ca. 1.55 € |
2 | Eiweiße | ca. 0.17 € |
Rapsöl - zum Braten |
Zubereitung:
Schnitzel plattieren, in heißem Rapsöl von beiden Seiten kurz
anbraten, mit Salz, Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen.
Schalotten und Knoblauch in der gleichen Pfanne ohne Farbe anbraten,
mit Balsamico und Weißwein ablöschen. Sahne angießen und Sauce bei
nicht zu starker Hitze einkochen lassen, bis sie eine cremige
Konsistenz hat. Schnitzel in die Sauce geben, darin gar ziehen lassen.
In der Zwischenzeit Kohlrabi und Karotten schälen. Kohlrabi in
Streifen, Karotten schräg in Scheiben schneiden. Karotten, Kohlrabi
und Brokkoliröschen nacheinander in reichlich Salzwasser geben und
bissfest garen. Gemüse in kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen
und in die Rahmsauce geben. Alles mit Salz, Pfeffer würzen.
Petersilie und geschlagene Sahne unter die Sauce heben.
Kalbsschnitzel zusammen mit Kartoffel-Speck-Blinis anrichten.
Kartoffel-Speck-Blinis:
Kartoffeln waschen, als Pellkartoffeln garen. Anschließend noch
warm schälen, im Topf auf der warmen Herdplatte ausdämpfen lassen und
durch eine Kartoffelpresse drücken.
Hefe in Milch auflösen und mit dem Mehl verrühren. Kartoffeln
zusammen mit Eigelben zu der Masse geben, mit Salz, Pfeffer und Muskat
würzen, alles gut mischen. Teig abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
Frühstücksspeck in kleine Würfel schneiden, kross braten und zum
Teig geben. Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unter den Teig
heben.
Aus dem Teig kleine Blinis in Rapsöl ausbacken. Blinis
anschließend auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
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