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Kalbsrückensteak mit Schneidebohnen und Gebratenen Steinpilzen

         
Bild: Kalbsrückensteak mit Schneidebohnen und Gebratenen Steinpilzen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.08 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.61 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.75 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4    Kalbsrückensteaks ß 160 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Butterschmalz zum Anbraten ca. 0.38 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
300 g   Schneidebohnen ca. 0.69 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
30 g   Speckwürfel ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
2    Tomaten, enthäutet, - entkernt und gewürfe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Schalotten - fein gewürfelt ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
3 EL   Butter ca. 0.34 € ca. 0.26 € ca. 0.36 €
400 g   Frische und geputzte - Steinpilze ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Crème fraîche ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
0.125 l   Flüssige Sahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
2 EL   Geschlagene Sahne ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
3 EL   Petersilie - fein gehackt ca. 0.45 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1 Zweig(e)   Thymian ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Schneidebohnen putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. In Salzwasser bissfest blanchieren und anschließend in Eiswasser abschrecken. So bleibt die leuchtend grüne Farbe erhalten.

Die Steinpilze putzen, aber auf keinen Fall waschen oder in Wasser einweichen. Am besten mit einem Gemüseputzmesser den Stiel säubern. Bei der Pilzkappe mit einem feuchten Küchentuch den Sand entfernen.

Tipp: Achten Sie beim Kauf von Steinpilzen, dass Sie halbierte und trockene Ware bekommen. Am besten schmecken Steinpilze in Champagnerkorkengrösse. Steinpilzsaison ist von Mitte August bis Anfang Oktober. Danach schwindet die Qualität. Getrocknete Steinpilze sind zwar sehr aromatisch aber mit frischen Pilzen nicht zu vergleichen.

Die Kalbsrückensteaks von beiden Seiten salzen und pfeffern, in Butterschmalz anbraten und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa zehn Minuten braten. Kurz vor dem Ende der Garzeit etwas frische Butter in die Pfanne geben und mit einem Löffel damit das Fleisch ständig übergießen. Dadurch bekommen die Steaks einen sehr schönen nussigen Geschmack. Vorsicht: Die Butter darf nicht zu heiß werden, sonst verbrennt sie. Etwas frischen Thymian mitbraten. Achtung: Thymian spritzt beim Braten.

Die Kalbsrückensteaks auf einen Teller legen und am Herdrand etwa fünf bis sechs Minuten ruhen lassen. Dies bewirkt, dass das Fleisch sich entspannt und durch und durch gleichmäßig rosa wird. Ausserdem tritt der Fleischsaft beim Anrichten nicht aus.

In der Zwischenzeit die Speckwürfel in einer großen Pfanne anbraten, bis eigenes Fett entsteht. Schalottenwürfel dazugeben und kurz mitrösten. Die abgetropften Schneidebohnen dazugeben und durchschwenken, bis sie heiß sind. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss die Tomatenwürfel untermengen.

Die in Scheiben oder Stücke geschnittenen Steinpilze in einer extra Pfanne mit etwas Butter scharf anbraten, salzen und pfeffern. Mit Creme frâiche und Sahne auffüllen und zu einer sämigen Sauce einkochen. Kurz vor dem Servieren geschlagene Sahne unterziehen und mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.

Anrichten:

Die Kalbssteaks noch einmal für etwa zwei Minuten auf einem Backblech oder Teller in den 180 Grad heißen Backofen schieben. Die Schneidebohnen in der Mitte der warmen Teller anrichten, die Steinpilze rundherum verteilen,anschließend die Kalbsrückensteaks daraufsetzen und mit Thymian garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kalbsrückensteak mit Schneidebohnen und Gebratenen Steinpilzen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbsrückensteak mit Schneidebohnen und Gebratenen Steinpilzen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kalbsrückensteak mit Schneidebohnen und Gebratenen Steinpilzen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Crème fraîche  *   grüne Bohnen (breit)  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speck  *   Thymian - Bund

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Bohne  *   Fleisch  *   Gemüse  *   Kalb  *   Pilz

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