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Lekach - Honigkuchen

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Bild: Lekach (Honigkuchen) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~7.68 €Kosten Rezept: ~9.62 €Kosten Rezept: ~9.74 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

300 g   Mehl ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
125 g   Weizenvollkornmehl ca. 0.08 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
125 g   brauner Zucker ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
1 EL   Backpulver ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 TL   Natriumbicarbonat ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
2 TL   Ingwerpulver ca. 0.31 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
1 TL   Zimt ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
0.5 TL   Piment ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
60 g   Walnüsse - oder Mandeln, gehackt und geröstet ca. 0.78 € ca. 1.02 € ca. 1.02 €
90 g   Sultaninen - nach Belieben ca. 0.21 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
425 ml   Honig ca. 1.86 € ca. 2.54 € ca. 2.54 €
250 ml   starker schwarzer Kaffee ca. 0.22 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
3 EL   Bourbon-Whisky - oder Brandy, bzw. Wasser ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
60 ml   Pflanzenöl ca. 0.08 € ca. 0.24 € ca. 0.08 €
8 EL   kandierter Ingwer - gehackt ca. 2.09 € ca. 2.09 € ca. 2.09 €
   Puderzucker - zum Bestäuben ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

Den Ofen auf 180°C vorheizen. Eine 23,5 x 32,5 cm große Kuchenform ausfetten; mit Backpapier auslegen, das Papier einfetten und mit Mehl bestäuben.

Die beiden Mehlsorten, Zucker, Backpulver, Natriumbicarbonat, Ingwer, Zimt und Piment in einer großen Schüssel mischen. Nach Belieben die gehackten Walnüsse oder Mandeln und Sultaninen untermischen. Beiseite stellen.

Den Honig mit dem Kaffee in einem kleinen Topf bei mittlerer bis geringer Hitze erwärmen und von der Kochstelle nehmen. Bourbon Whisky, Brandy oder Wasser unterrühren.

Die Eier mit dem Pflanzenöl in einer großen Schüssel gut verschlagen.

Ingwerkonfitüre oder eingelegten Ingwer untermischen. Abwechselnd in 3 bis 4 Portionen die warme Honigmischung und die Mehlmischung unter die geschlagene Eimischung rühren, bis alles gut vermengt ist. Die Masse in die vorbereitete Form gießen und eine Stunde backen, bis an einem Spieß, der in die Mitte gestochen wird, beim Herausziehen nur einige Krümel hängenbleiben, und die Oberfläche zurückspringt, wenn man mit dem Finger daraufdrückt. Die Form auf ein Kuchengitter stellen und vollständig abkühlen lassen.

Den Kuchen auf ein Gitter stürzen und dann noch einmal auf eine Servierplatte, damit der Kuchen mit der "richtigen" Seite oben liegt. Mit Puderzucker bestäuben, oder, wenn man einen klebrigen Kuchen bevorzugt, mit leicht erwärmtem Honig bestreichen und zum Servieren in Quadrate schneiden.

Gut zu wissen:

Dieser Honigkuchen ist der traditionelle jüdische Neujahrskuchen. Süßen Honig, wie wir ihn kennen, gibt es erst seit römischer Zeit, damals galt er als medizinisch wertvoll und wurde für Feiertage und besondere Gelegenheiten aufbewahrt. Lekach ist das jiddische Wort für Honigkuchen, in Frankreich auch pain d´epice" (Gewürzbrot) genannt, denn er ist stark mit Ingwer und anderen Gewürzen aromatisiert. Er ähnelt dem deutschen Lebkuchen.


(*) Für diese Version von Lekach - Honigkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lekach - Honigkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lekach - Honigkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Bienenhonig Auslese  *   Bourbon Whiskey 40% Vol.  *   Brauner Zucker  *   Eier - Größe M  *   Ingwer - kandiert  *   Ingwerpulver  *   Kaffee - Espresso XXX  *   Natron  *   Pflanzenöl  *   Piment - gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Walnusskerne  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   jüdisch  *   Koscher  *   Kuchen

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