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Kalbsrücken Mit Kapern-Rosinen-Vinaigrette

         
Bild: Kalbsrücken Mit Kapern-Rosinen-Vinaigrette - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.82 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.30 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.21 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

600 g   Kalbsrücken; küchenfertig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
3 EL   Braune Butter; (*) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
3    Thymianzweige; +/- ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Spinatblätter ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
1 EL   Pinienkerne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
VINAIGRETTE
1 EL   Süß-sauer eingel. Kürbis ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Knoblauchzehe ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2 EL   Weißer Balsamicoessig ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
5 EL   Geflügelbrühe ca. 0.32 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 Prise(n)   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
1 EL   Granatapfelkerne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Rosinen ca. 0.04 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 EL   Eingelegte Kapern ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €

Zubereitung:

Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, in eine Vakuumtüte legen und die braune Butter dazugießen. Den Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden und mit dem Thymian hinzufügen. Das Fleisch vakuumieren (**).

In einem Topf reichlich Wasser auf 90 bis 95 oC erhitzen, den vakuumierten Kalbsrücken hineinlegen und bei milder Hitze etwa fünfig Minuten ziehen lassen.

Vinaigrette:
Kürbis abtropfen lassen und in sehr kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Mit dem Essig, der Brühe, etwas Salz und Pfeffer und dem Zucker verrühren. Nach und nach das Olivenöl unterrühren. Kürbis-Würfel, Granatapfelkerne, Rosinen und Kapern untermischen.

Für die Spinatgarnitur den Spinat verlesen, waschen und trockenschütteln, grobe Stiele entfernen. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.

Den pochierten Kalbsrücken lauwarm in dünne Scheiben schneiden und auf Tellern anrichten. Den Spinat daneben setzen und die Vinaigrette darüber verteilen. Mit den gerösteten Pinienkernen bestreut servieren.

(*) Braune Butter erhalten Sie, wenn Sie die gewünschte Menge Butter bei mittlerer Hitze langsam erhitzen, bis sie goldbraun ist und ein nussiges Aroma hat.

(**) Wer kein Vakuumiergerät zu Hause hat, kann den Kalbsrücken auch im Backofen garen: Dafür den Ofen auf 100 oC vorheizen. Den gewürzten Kalbsrücken in 1 bis 2 EL Öl von allen Seiten anbraten und auf einem Ofengitter auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 1 1/4 Stunden rosa garen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kalbsrücken Mit Kapern-Rosinen-Vinaigrette werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbsrücken Mit Kapern-Rosinen-Vinaigrette Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kalbsrücken Mit Kapern-Rosinen-Vinaigrette erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Braune Butter - Nussbutter  *   Essig - Balsamessig - weiß  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Kapern in Salzlake  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pinienkerne  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Thymian - Bund  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Kalb  *   Vinaigrette

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