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Rezept: Kalbsleber sauer

Bild: Kalbsleber sauer - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.39 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.95 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >13.91 €       Demeter  >14.27 €       

Zutaten für 4 Portionen:

500 gKalbsleberca. 14.47 €
200 gZwiebelnca. 0.19 €
40 gGänseschmalz - oder Schweineschmalzca. 0.37 €
2 TLMehl - gehäuftca. 0.01 €
0.125 lWeißwein, trockenca. 0.42 €
0.125 lSchlagsahneca. 0.68 €
Salzca. 0.00 €
Weißer Pfefferca. 0.05 €
1 Msp.Zuckerca. 0.00 €
Weinessig 
0.5 Zitrone: Schale abgeriebenca. 0.40 €
1 ELPetersilie - fein gehacktca. 0.04 €

Zubereitung:

Kalbsleber mit Haushaltspapier abtupfen, von Haut und Röhren befreien und in ganz feine Streifen schneiden (schnetzeln). Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Die Hälfte vom Schmalz in einer großen, tiefen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin goldgelb werden lassen. Dann etwas zur Seite schieben.

Das übrige Schmalz in der Pfanne erhitzen und die Leberstreifen darin unter Rühren 2-3 Minuten braten. Mit Mehl bestäuben, Mehl hell anschwitzen lassen und alles mit Weißwein und Sahne ablöschen. Unter häufigem Rühren 5 Minuten köcheln lassen. Dann mit Salz, Pfeffer, Zucker und nach Belieben Weinessig abschmecken.

Die Leber in einer vorgewärmten Schüssel anrichten und mit Zitronenschale und Petersilie bestreut servieren.

Wird die Leber als Vorspeise serviert, gibt es frisches Weißbrot dazu. Als Hauptgericht serviert man dazu Kratzete, Röstkartoffeln oder Kartoffelpüree und Salat, als Getränk trockenen Weißwein.


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(*) Für diese Version von Kalbsleber sauer werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   Gänseschmalz  *   Kalbsleber  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Wein - Riesling  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Innereien Kalb Leber Schwaben


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