Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kalbsleber in Salbeibutter mit römischen Nocken

Bild: Kalbsleber in Salbeibutter mit römischen Nocken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.09 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.25 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >0.25 €       Demeter  >0.4 €       

Zutaten für 4 Portionen:

4 Tranchen Kalbsleber (à 150g) 
20 Blätter Salbei, mittelgroß 
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.24 €
70 gHartweizengrießca. 0.06 €
Mehl 
Butter 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €

Zubereitung:

Für die römischen Nocken den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Einen Viertelliter Milch mit 15 g Butter aufkochen und mit Salz und Muskat würzen. Den Hartweizengrieß einrühren, einmal aufkochen lassen und im Ofen acht Minuten garen. Anschließend die Masse abkühlen lassen.

Mit einem nassen Löffel Nocken abstechen und mit angefeuchteten Händen in Form bringen. Auf ein gefettetes Backblech legen und ca. 5 Minuten im Ofen bräunen.

Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Kalbsleber von Haut und Adern befreien, in Mehl wenden und bei mittlerer Hitze je zwei bis drei Minuten von jeder Seite braten. Sie soll innen noch leicht rosa und saftig sein. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen.

Das Bratfett abgießen. 80 g Butter zur Kalbsleber in die Pfanne geben, aufschäumen lassen und die in Streifen geschnittenen Salbeiblätter kurz daran schwenken. Zusammen mit den römischen Nocken servieren. Wer auf Gemüse nicht verzichten möchte, kann entweder Bohnen, Spinat oder einen gemischten Blattsalat mit Vinaigrette dazu reichen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Kalbsleber in Salbeibutter mit römischen Nocken werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Kalbsleber  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizengrieß - hart  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Hauptspeise Kalb Leber Nocken


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Schomlauer Nockerln - Somloi galuskaSchomlauer Nockerln - Somloi galuska   1 Rezept
Preise: Discount: 8.56 €   EU-Bio: 10.15 €   Demeter: 10.92 €
Für den Biskuitteig die Dotter mit dem Zucker über Dampf schaumig schlagen und anschließend kalt rühren, dann den Vanillezucker einrühren. Das Mehl mit dem   
Turoscusza - ungarische TopfenfleckerlTuroscusza - ungarische Topfenfleckerl   6 Portionen
Preise: Discount: 5.33 €   EU-Bio: 5.57 €   Demeter: 6.10 €
In Deutschland verkaufter Quark hat im Gegensatz zu österreichischem (ungarischem) Topfen einen höheren Wassergehalt. Ist kein Topfen verfügbar, gibt man Quark   
Cocktailsauce OravetteCocktailsauce Oravette   1 Rezept
Preise: Discount: 1.65 €   EU-Bio: 1.66 €   Demeter: 1.70 €
Eine lecker-fruchtige Sauce beispielsweise zu jeder Art von gekochten Krebstieren. Die Orangen schälen und aus deren Schale feine Streifen schneiden. Die Streifen   
Basilikum-KartoffelnBasilikum-Kartoffeln   4 Portionen
Preise: Discount: 1.98 €   EU-Bio: 2.64 €   Demeter: 3.47 €
Die Kartoffeln schälen und der Länge nach halbieren. Mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Das Basilikum sehr fein   
Kummerower Möhren in Eiersoße - DDR-RezeptKummerower Möhren in Eiersoße - DDR-Rezept   4 Portionen
Preise: Discount: 4.16 €   EU-Bio: 4.71 €   Demeter: 4.82 €
Ob es bei Ehm Welk und seinen "Heiden von Kummerow" auch diese leckere Eierspeise gegeben hat? Es ist zu vermuten ... Möhren schälen, waschen, in Stäbchen   


Mehr Info: