Rezept: Turoscusza - ungarische Topfenfleckerl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
Für den Teig: | ||
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
etwas | kaltes Wasser | ca. 0.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zum Kochen: | ||
reichlich Salzwasser | ca. 0.02 € | |
1 TL | Fett | ca. 0.01 € |
Außerdem: | ||
50 g | Fett | ca. 0.06 € |
500 g | Sauerrahm | ca. 1.63 € |
500 g | trockener Quark | ca. 1.58 € |
250 g | Räucherspeck | ca. 2.49 € |
Zubereitung:
In Deutschland verkaufter Quark hat im Gegensatz zu österreichischem (ungarischem) Topfen einen höheren Wassergehalt. Ist kein Topfen verfügbar, gibt man Quark in ein sauberes Tuch und lässt die Molke abtropfen.
Aus Mehl, Eiern, kaltem Wasser und Salz einen elastischen aber nicht allzu festen Teig kneten, zu einer Kugel formen und etwas ruhen lassen.
Das Rollbrett bestäuben, den Teig 2 Millimeter dick auswellen und wieder 1/2 Stunde ruhen lassen. Die inzwischen etwas angetrocknete Teigfläche in kleine verschobene Vierecke schneiden, diese Fleckerl in reichlich kochendes Salzwasser mit Zusatz des Fetts geben, damit sie nicht zusammenkleben. Topf zudecken, bis das Wasser aufkocht.
Sobald die Fleckerl an der Oberfläche schwimmen, diese abseihen, mit heißem Fett und der Hälfte Sauerrahm in einer Pfanne schwenken, salzen, die Hälfte fein verkrümelten, trockenen Quark daruntermengen und das Ganze in eine tiefe, vorgewärmte Schüssel geben.
Den restlichen Quark und Sauerrahm gut vermischen, darübergießen und das Gericht mit den heißen Grieben des geräucherten Specks bestreuen. Sofort auftragen.
Das traditionelle ungarische Freitagsgericht.
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