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Turoscusza - ungarische Topfenfleckerl

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Bild: Turoscusza - ungarische Topfenfleckerl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.20 Sterne von 104 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~6.58 €
Kosten Portion: ~1.10 €
Kosten Rezept: ~6.35 €
Kosten Portion: ~1.06 €
Kosten Rezept: ~6.64 €
Kosten Portion: ~1.11 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

Für den Teig:
500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
etwas   kaltes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Zum Kochen:
   reichlich Salzwasser ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 TL   Fett ca. 0.02 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
Außerdem:
50 g   Fett ca. 0.13 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
500 g   Sauerrahm ca. 1.62 € ca. 1.10 € ca. 1.10 €
500 g   trockener Quark ca. 1.58 € ca. 1.58 € ca. 1.58 €
250 g   Räucherspeck ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €

Zubereitung:

Aus Mehl, Eiern, kaltem Wasser und Salz einen elastischen aber nicht allzu festen Teig kneten, zu einer Kugel formen und etwas ruhen lassen.

Das Rollbrett bestäuben, den Teig 2 Millimeter dick auswellen und wieder 1/2 Stunde ruhen lassen. Die inzwischen etwas angetrocknete Teigfläche in kleine verschobene Vierecke schneiden, diese Fleckerl in reichlich kochendes Salzwasser mit Zusatz des Fetts geben, damit sie nicht zusammenkleben. Topf zudecken, bis das Wasser aufkocht.

Sobald die Fleckerl an der Oberfläche schwimmen, diese abseihen, mit heißem Fett und der Hälfte Sauerrahm in einer Pfanne schwenken, salzen, die Hälfte fein verkrümelten, trockenen Quark daruntermengen und das Ganze in eine tiefe, vorgewärmte Schüssel geben.

Den restlichen Quark und Sauerrahm gut vermischen, darübergießen und das Gericht mit den heißen Grieben des geräucherten Specks bestreuen. Sofort auftragen.

Das traditionelle ungarische Freitagsgericht.

Gut zu wissen:

In Deutschland verkaufter Quark hat im Gegensatz zu österreichischem (ungarischem) Topfen einen höheren Wassergehalt. Ist kein Topfen verfügbar, gibt man Quark in ein sauberes Tuch und lässt die Molke abtropfen.


(*) Für diese Version von Turoscusza - ungarische Topfenfleckerl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Turoscusza - ungarische Topfenfleckerl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Turoscusza - ungarische Topfenfleckerl erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   geräucherter Bauchspeck  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Topfen - Österreich  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Nudel  *   Quark  *   Speck  *   Teigware  *   Ungarn

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