Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kalbshaxenragout mit Kapern und Schalotten

Bild: Kalbshaxenragout mit Kapern und Schalotten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.43 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >7.4 €       Demeter  >7.52 €       

Zutaten für 10 Portionen:

2 kgKalbshaxe i. Scheiben 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
25 gButterschmalz - (I)ca. 0.32 €
1 BundThymianca. 0.99 €
150 mlKalbsfond (I)ca. 1.31 €
20 gButterca. 0.14 €
20 gMehlca. 0.01 €
500 gSchalottenca. 0.49 €
15 gButterschmalz - (Ii)ca. 0.19 €
50 mlKalbsfond (Ii)ca. 0.44 €
300 mlKalbsfond (Iii)ca. 2.62 €
1 TLZuckerca. 0.01 €
50 gKapernca. 0.88 €

Zubereitung:

Die Haxenscheiben waschen und trockentupfen. Die Haut ringsherum mit einem scharfen Messer einritzen, das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Butterschmalz (I) in einem schweren, flachen Bräter erhitzen. Das Fleisch darin von beiden Seiten goldbraun anbraten. Die Hälfte der Thymianblätter abzupfen und über das Fleisch streuen. Nach und nach mit dem Fond (I) ablöschen: Immer nur so viel Fond zugießen, dass die Röststoffe gelöst werden. Die Flüssigkeit immer wieder einkochen lassen. Das Fleisch insgesamt im geschlossenen Bräter bei mittlerer Hitze 1 1/2 Stunden schmoren. Inzwischen Butter und Mehl verkneten und kalt stellen. Die Schalotten pellen und im Butterschmalz (Ii) rundherum andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Fond (Ii) dazugießen und die Schalotten 10 Minuten im geschlossenen Topf bei schwacher Hitze dünsten, dann von der Herdplatte nehmen. Das Fleisch aus dem Topf nehmen. Den restlichen Fond in den Bräter geben und sprudelnd kochen lassen, dabei die Mehlbutter in Flöckchen mit einem Schneebesen unterschlagen. 10 Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen. Inzwischen das Fleisch auslösen und in mundgerechte Stücke zerteilen, Knochen, Knorpel und Haut entfernen. Den restlichen Thymian von den Stielen zupfen. Das Fleisch und die Schalotten in der Sauce erhitzen, die Kapern untermischen und den Thymian darüberstreuen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Kalbshaxenragout mit Kapern und Schalotten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Fond - Kalb  *   Kapern in Salzlake  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Thymian - Bund  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Kalb Ragout Zwiebel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Haferflocken-KäsekekseHaferflocken-Käsekekse   1 Rezept
Preise: Discount: 2.16 €   EU-Bio: 2.40 €   Demeter: 2.74 €
Mehl mit Backpulver mischen und die in 20 g Butter angerösteten Haferflocken dazugeben, mit Käse, Butter, Salz, und Sahne zu einem glatten Teig verkneten. Den   
Studentenküchlein - Bolinhos de EstudanteStudentenküchlein - Bolinhos de Estudante   1 Rezept
Preise: Discount: 1.77 €   EU-Bio: 2.16 €   Demeter: 1.99 €
In einer Schüssel die Tapiokastärke, den Zucker, die Kokosraspeln, Milch und Salz mischen. So viel Wasser zugeben, dass man einen weichen, geschmeidigen Teig   
Hirse-Gemüse-EintopfHirse-Gemüse-Eintopf   4 Portionen
Preise: Discount: 2.80 €   EU-Bio: 3.13 €   Demeter: 3.74 €
Die in diesem Rezept verwendeten Gemüsesorten können jederzeit durch andere Gemüse der Saison ersetzt werden. Man röstet die Zwiebeln, dann die Hirse in Öl   
Zimtwaffeln aus dem SaarlandZimtwaffeln aus dem Saarland   1 Rezept
Preise: Discount: 2.12 €   EU-Bio: 2.81 €   Demeter: 2.95 €
Rührteig herstellen und 2-3 Stunden kühl stellen. Im Zimtwaffeleisen backen.   
Westfälische Nuss- oder MandelwaffelnWestfälische Nuss- oder Mandelwaffeln   1 Rezept
Preise: Discount: 2.30 €   EU-Bio: 3.26 €   Demeter: 3.41 €
Die Zutaten zu einem Rührteig verarbeiten und im Waffeleisen ausbacken. Die fertigen Waffeln mit Puderzucker bestreuen.   


Mehr Info: