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Kalbshaxen in Lorbeermilch

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Bild: Kalbshaxen in Lorbeermilch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.90 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.86 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

2    Kalbshaxen; je ca. 1 kg ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Salz - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 dl   UP-Milch; (*) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Getrocknete Lorbeerblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Knoblauchzehen ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
180 g   Saucenrahm ca. 0.98 € ca. 0.98 € ca. 0.98 €
1 EL   Cognac ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
MARINADE
1 TL   Lorbeerpulver - gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Senf ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
0.5 TL   Paprika - gehäuft ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.04 €
0.5 TL   Pfeffer - gehäuft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 EL   Sojasauce ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1    Schalotte - fein gehackt ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €

Zubereitung:

Kalbshaxen (je ca. 1 kg) beim Metzger vorbestellen Für die Marinade, Lorbeerpulver, Senf, Paprika, Pfeffer, Sojasauce, Schalotte und Olivenöl verrühren, Fleisch damit bestreichen, zugedeckt zwei oder drei Stunden marinieren.

Marinade abstreifen, Fleisch mit Salz würzen, ins Bratgeschirr geben.

Milch, Lorbeerblätter und Knoblauchzehen in einem Pfännchen aufkochen, beiseite stellen und ca. zehn Minuten ziehen lassen.

Braten: ca. zwanzig Minuten in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Hitze auf 180 Grad reduzieren. Gewürzte Milch dazugießen. Während ca. 1 1/4 Std. offen fertiggaren. Gelegentlich mit Milch übergießen. Gesamtgarzeit: ca. anderthalb Stunden.

Haxen herausnehmen, warm stellen.

Flüssigkeit in eine kleine Pfanne absieben. Saucenrahm beigeben, Sauce unter Rühren aufkochen, mit Cognac verfeinern, nach Bedarf mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Haxen längs bis auf den Knochen einschneiden, ablösen. Fleisch quer zur Faser in Scheiben schneiden, auf vorgewärmte Teller verteilen. Einen Teil der Sauce zum Fleisch gießen, Rest separat dazu servieren.

Dazu passt: Polenta, Risotto oder Teigwaren.

Tipp: An Stelle von ganzen Haxen, Haxenstücke a ca. 200 g (Ossi bucchi) und weniger Milch verwenden. Garzeit: ca. 80 Minuten .

(*) UP-Milch gerinnt weniger als z.B. Past-Milch oder Rohmilch.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kalbshaxen in Lorbeermilch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbshaxen in Lorbeermilch Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kalbshaxen in Lorbeermilch erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cognac V.S. 40% Vol.  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Senf - mittelscharf  *   Sojasauce - dunkel

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Kalb  *   Lorbeer  *   Milch

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