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Kalbshaxen an Bier-Senf-Sauce

         
Bild: Kalbshaxen an Bier-Senf-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 7 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.98 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.02 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.09 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

3    Schalotten ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
4    Kalbshaxen je ca. 250g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
2 Zweig(e)   Thymian ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
etwas   Mehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Butterschmalz ca. 0.19 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
2 EL   Orangensenf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   od. milden Senf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Dijonsenf ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
300 ml   Bier ca. 0.57 € ca. 0.57 € ca. 0.57 €
200 ml   Kalbsfond ca. 1.75 € ca. 1.75 € ca. 1.75 €
5 EL   Crsme fraîche ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Petersiliezweige ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Schalotten und den Knoblauch schälen. Schalotten in feine Streifen, Knoblauch in Scheibchen schneiden.

Die Kalbshaxen mit Salz, Pfeffer und den von den Zweigen gezupften Thymianblättchen würzen. Mit Mehl bestäuben. In einem Bräter in der heis Bratbutter rundum gut anbraten. Aus der Pfanne nehmen und mit Senf einreiben.

Die Butter zum Bratensatz geben. Schalotten und Knoblauch darin hellgelb dünsten. Mit dem Bier und dem Kalbsfond ablöschen. Die Haxen dazugeben und zugedeckt aufkochen.

Die Haxen zugedeckt im auf 160 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 90 Minuten schmoren lassen.

Wenn die Haxen weich sind, aus der Sauce heben und warm stellen.

Die Sauce auf der Herdplatte so lange kräftig einkochen lassen, bis sie eine sirupartige Konsistenz aufweist; dabei immer wieder mit einem Löffel das Fett abschöpfen. Zuletzt die Crsme fraiche unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Petersilie fein hacken und unterrühren.

Die Haxen auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit etwas Sauce übergießen. Dazu passen glasierte Rüebli und Kartoffelstock.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kalbshaxen an Bier-Senf-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbshaxen an Bier-Senf-Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kalbshaxen an Bier-Senf-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Fond - Kalb  *   Helles Bier - Export  *   Knoblauch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Senf - Dijon - scharf  *   Senf - mild  *   Thymian - Bund  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Alkohol  *   Fleisch  *   Kalb  *   Sauce

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