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Kalbsfiletsteak mit Orangensardellen auf Blattsalat

         
Bild: Kalbsfiletsteak mit Orangensardellen auf Blattsalat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.05 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.22 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.31 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4    Kalbsfiletsteaks ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz, weißer Pfeffer ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Mehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Orangen; den Saft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Orange (in Spalten zerteilt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.0625    Trockener Rotwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Ebereschengelee ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8    Sardellen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butterschmalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE HERZOGINKARTOFFELN
400 g   Mehlige Erdäpfel (gekocht) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eigelbe ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
30 g   Butter - flüssig ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
20 g   geriebener Parmesan ca. 0.50 € ca. 0.65 € ca. 0.65 €
   Salz, weißer Pfeffer ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
etwas   flüssige Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DEN SALAT
1 Handvoll   Radicchio (in 2 cm Streifen - geschnitten) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Handvoll   Vogerlsalat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Handvoll   Lollo Rosso ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE MARINADE
2 EL   Aceto Balsamico - (Balsamessig) ca. 0.05 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
0.5 TL   Senf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Filets salzen, pfeffern, in Mehl wenden und in Butterschmalz beidseitig anbraten. Danach beiseite stellen. Bratenrückstand mit Orangensaft aufkochen, mit Rotwein aufgießen und die Sardellen zugeben. Ein paar Minuten einkochen lassen, mit Zucker abschmecken und das Gelee unterrühren. Das Fleisch wieder Sauce legen und noch kurz ziehen lassen.

Für die Herzoginkartoffeln Erdäpfel durch eine Presse drücken, mit den Eidottern, der zerlassenen Butter und dem Parmesan verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse in einen Dressiersack (Sterntüte) füllen und etwa 3 cm große Krapfen auf ein Backblech drücken. Mit zerlassener Butter bestreichen und im Rohr bei 200 °C ca. 15 Minuten backen.

Für die Salatmarinade alle Zutaten miteinander verrühren, den vorbereiteten Blattsalat damit marinieren.

Kalbsfiletsteak mit Orangensardellen auf Blattsalat und den Herzoginkartoffeln auf Tellern anrichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kalbsfiletsteak mit Orangensardellen auf Blattsalat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbsfiletsteak mit Orangensardellen auf Blattsalat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kalbsfiletsteak mit Orangensardellen auf Blattsalat erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - halb  *   Essig - Balsamessig  *   Feldsalat  *   Französischer Landrotwein  *   Lollo rosso  *   Orangen - unbehandelt  *   Parmesan, gerieben  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Salz und Pfeffer  *   Sardellen - frisch  *   Senf - mittelscharf  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Beilage  *   Kalb  *   Salat

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