Rezept: Kalbsfiletsteak mit Orangensardellen auf Blattsalat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Kalbsfiletsteaks | |
Salz, weißer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
Mehl | ||
2 | Orangen; den Saft | |
1 | Orange (in Spalten zerteilt) | |
0.0625 | Trockener Rotwein | |
1 EL | Ebereschengelee | |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
8 | Sardellen | |
Butterschmalz | ||
FÜR DIE HERZOGINKARTOFFELN | ||
400 g | Mehlige Erdäpfel (gekocht) | |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
30 g | Butter - flüssig | ca. 0.20 € |
20 g | geriebener Parmesan | ca. 0.50 € |
Salz, weißer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
etwas | flüssige Butter | |
FÜR DEN SALAT | ||
1 Handvoll | Radicchio (in 2 cm Streifen - geschnitten) | |
1 Handvoll | Vogerlsalat | |
1 Handvoll | Lollo Rosso | |
FÜR DIE MARINADE | ||
2 EL | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 0.05 € |
0.5 TL | Senf | ca. 0.00 € |
3 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die Filets salzen, pfeffern, in Mehl wenden und in Butterschmalz beidseitig anbraten. Danach beiseite stellen. Bratenrückstand mit Orangensaft aufkochen, mit Rotwein aufgießen und die Sardellen zugeben. Ein paar Minuten einkochen lassen, mit Zucker abschmecken und das Gelee unterrühren. Das Fleisch wieder Sauce legen und noch kurz ziehen lassen.
Für die Herzoginkartoffeln Erdäpfel durch eine Presse drücken, mit den Eidottern, der zerlassenen Butter und dem Parmesan verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse in einen Dressiersack (Sterntüte) füllen und etwa 3 cm große Krapfen auf ein Backblech drücken. Mit zerlassener Butter bestreichen und im Rohr bei 200 °C ca. 15 Minuten backen.
Für die Salatmarinade alle Zutaten miteinander verrühren, den vorbereiteten Blattsalat damit marinieren.
Kalbsfiletsteak mit Orangensardellen auf Blattsalat und den Herzoginkartoffeln auf Tellern anrichten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kuttel-Eierstich-Suppe 2 Portionen Preise: Discount: 1.12 € EU-Bio: 1.41 € Demeter: 1.41 € Wegen des langen Kochvorganges empfiehlt es sich, gleich eine grössere Menge Kutteln zu kochen und den Rest anderweitig zu verarbeiten. Die Kutteln in | |
Adventskalender 1 Rezept Preise: Discount: 10.67 € EU-Bio: 12.07 € Demeter: 12.83 € Mehl, Fett, Zucker, Salz, Sahne und Eier zu einem glatten Teig verarbeiten, in Klarsichtfolie wickeln und einige Stunden kalt stellen. Mandeln hacken. Zucker in | |
Friesen-Salat 3 Portionen Preise: Discount: 11.31 € EU-Bio: 12.02 € Demeter: 12.79 € Die Kartoffeln gründlich bürsten und mit Schale gar kochen und abkühlen lassen. Die Eier in sieben Minuten hart kochen. Die Brühe mit der gewürfelten | |
Grüne Bohnen mit Milch 4 Portionen Preise: Discount: 4.13 € EU-Bio: 4.66 € Demeter: 6.00 € Bohnen waschen und putzen. Kartoffeln waschen, schälen und würfeln. Bohnen, Kartoffeln und Brühe auf 3 oder Automatik-Kochstelle 5 - 6 zum Kochen bringen und | |
Überbackener Chicorée mit Blauschimmel-Käsesoße und Ofenkartoffeln 2 Portionen Preise: Discount: 2.24 € EU-Bio: 2.35 € Demeter: 2.79 € Kartoffeln waschen und trocknen. Auf ein Salzbett legen und im Ofen bei 180 bis 200 Grad Celsius 35 bis 40 Minuten garen. Chicoree halbieren, Strunk |