skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Kalbsbrust mit Rüblistock’

         
Bild: Kalbsbrust mit Rüblistock’ - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.33 Sterne von 15 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.67 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.84 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.20 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 2 'Portionen:

   *Fleisch* ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Kalbsbrustschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Salbeizweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Senf - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Honig - evtl. mehr ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 EL   Öl ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.02 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 EL   Butterschmalz ca. 0.19 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 dl   Weißwein ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1 dl   Bouillon oder Kalbsfond ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Knoblauchzehen ca. 0.15 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
   *Rüeblistock* ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Kartoffeln ca. 0.39 € ca. 0.40 € ca. 0.67 €
200 g   Rüebli ca. 0.17 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 dl   Milch - lauwarm ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.10 €
25 g   Butter ca. 0.24 € ca. 0.18 € ca. 0.25 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Die Kalbsbrustschnitten vom Metzger binden lassen. Die Salbeiblättchen sehr fein hacken. Mit Senf, Honig und Öl mischen und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Das Fleisch mit der Marinade bestreichen.

In einer beschichteten Bratpfanne die Kalbsbrustschnitten in der Bratbutter (Butterschmalz) auf mittlerem Feuer rundum während gut 2 Minuten anbraten. Mit Weißwein, Bouillon oder Kalbsfond ablöschen, den Knoblauch ungeschält dazulegen und das Fleisch zugedeckt auf mittlerem Feuer während 1 bis 1 1/4 Stunden weich schmoren; wenn nötig etwas Bouillon oder Fond nachgießen.

Inzwischen die Kartoffeln und die Rüebli (Karotten) schälen und in gleichmäßig große Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser, sodass das Gemüse damit knapp bedeckt ist, gut weich garen. Abschütten, abtropfen lassen, in die Pfanne zurückgeben und auf der ausgeschalteten Herdplatte trockendämpfen.

Die Gemüse durch das Passevite treiben oder mit dem Kartoffelstampfer pürieren.

Die Milch und die Butter erwärmen. Zum Püree geben und mit einem Schwingbesen zu einem luftigen, eher weichen Stock rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Zum Fertigstellen das Fleisch aus der Pfanne heben. Die Sauce wenn nötig auf großem Feuer noch etwas einkochen lassen; sie soll von sirupartiger Konsistenz sein. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Kalbsbrust mit dem Rüeblistock und der Sauce auf vorgewärmten Tellern dekorativ anrichten.

Tipps: Falls Sie den Rüeblistock warm halten wollen oder müssen, machen Sie dies am besten über einem Wasserbad: den Stock dazu in eine Schüssel geben und diese zugedeckt auf eine Pfanne mit heißem Wasser stellen. Das Wasser wird auf kleinstem Feuer warm gehalten, es soll aber nicht kochen. Auch Salzkartoffeln oder Nudeln würden passen.

Pro Portion ca. 32 g Eiweiß, 33 g Fett, 35 g Kohlenhydrate 2559 kJoule

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kalbsbrust mit Rüblistock’ werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbsbrust mit Rüblistock’ Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kalbsbrust mit Rüblistock’ erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kalbsbrust  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Möhren - Karotten  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - mittelscharf

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kalb  *   Karotten  *   Kartoffel

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Snickerdoodles

Snickerdoodles1 Rezept
Preise:
Discount: ~14.36 €
EU-Bio: ~17.23 €
Demeter: ~17.61 €

Die Menge der Zutaten ergibt ca. 70 Snickerdoodles. Diese köstlichen englischen Weihnachtsplätzchen lassen sich gut aufheben und einfrieren! Rosinen über Nacht im ...

Flutschmoppen

Flutschmoppen1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.28 €
EU-Bio: ~3.18 €
Demeter: ~3.61 €

Backofen rechtzeitig auf 180°C vorheizen. Zunächst Zucker und Eier in einer Schüssel schaumig rühren, die anderen Zutaten zugeben und gut durchkneten Ein ...

Gemüsenudeln mit Schinken

Gemüsenudeln mit Schinken4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.75 €
EU-Bio: ~5.85 €
Demeter: ~10.43 €

Die Nudeln in reichlich Salzwasser in etwa 10 Minuten bissfest kochen und abgießen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Champignons mit ...

Schwedisches Dillfleisch

Schwedisches Dillfleisch1 Rezept
Preise:
Discount: ~9.29 €
EU-Bio: ~8.67 €
Demeter: ~8.76 €

Fleisch in ca. 1 Liter Wasser mit den Gewürzen gar kochen. Aus Margarine und Mehl eine leichte Mehlschwitze herstellen, mit Brühe ablöschen, mit dem vorsichtig ...

Steirerkrapfen

Steirerkrapfen20 Stück
Preise:
Discount: ~3.40 €
EU-Bio: ~2.75 €
Demeter: ~3.11 €

Bei der Auswahl des Backfettes bitte darauf achten, dass dieses einen hohen Rauchpunkt hat, also stark erhitzt werden kann. Die fertigen "Krapfen" werden im Ennstal ...

Werbung/Advertising