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Kalbsbries mit Rucola im Blätterteigrand

         
Bild: Kalbsbries mit Rucola im Blätterteigrand - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.56 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.68 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.71 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

300 g   Kalbsbries, gewässert und - von Haut befreit ca. 14.70 € ca. 14.70 € ca. 14.70 €
1 Bund   Suppengemüse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
3 EL   Suppengemüse, kleingewürfe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Schalotte, kleingewürfelt ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1    Knoblauchzehe - gepresst ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
0.125 l   Weißwein ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
0.125 l   Sahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
1 Zweig(e)   Bohnenkraut ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 Msp.   Muskat ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 EL   Parmesan - gerieben ca. 0.30 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
150 g   Rucola ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.80 €
Blätterteigrand:
100 g   Blätterteig - Kühlregal ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1    Eigelb mit etwas Milch - vermischt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Bries in leicht gesalzenem Wasser mit dem Bund Suppengemüse 15 Minuten blanchieren. Anschließend 15 Minuten ziehen lassen. Obwohl schon im voraus einige Hautteile entfernt wurden, muss noch das Gewebe von dazwischen eingelagerten Hautteilen befreit werden. Die Röschen, die man dadurch erhält, stellt man in einer Schüssel zur Seite.

Gemüsewürfel und Schalotte mit Butter anschwitzen. Wein, Knoblauch und Bohnenkraut dazugeben, unter kräftigem Feuer die Flüssigkeit stark reduzieren. Einen Löffel Briesfond und die Briesröschen dazugeben. Aufkochen und unter Umrühren das Bries ganz durchheizen. Mit einer Messerspitze Mehlbutter abbinden und mit Sahne auffüllen. Alles wiederum aufkochen und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Kurz vor dem Anrichten die Rucolablätter darunter mengen, das Gericht in einem Blätterteigrand anrichten mit Parmesan überstreuen und zu Tisch bringen.

Blätterteigrand: Den Blätterteig länglich ausrollen, um einen Ring aus Alufolie legen, Mit Ei bestreichen und auf ein Backblech geben. Bei 180 Grad die Blätterteigringe goldbraun backen, vorsichtig die Alufolie entfernen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kalbsbries mit Rucola im Blätterteigrand werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbsbries mit Rucola im Blätterteigrand Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kalbsbries mit Rucola im Blätterteigrand erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig frisch auf Backpapier  *   Bohnenkraut - frisch  *   Butter  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kalbsbries  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Parmesan, gerieben  *   Rucola  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Suppengemüse

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Bries  *   Fleisch  *   Gewürze  *   Hauptspeise  *   Kalb  *   Rauke

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