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Kalbsbraten ”Österreich”

         
Bild: Kalbsbraten ”Österreich”  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.91 Sterne von 11 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~25.84 €
Kosten Portion: ~6.46 €
Kosten Rezept: ~25.90 €
Kosten Portion: ~6.48 €
Kosten Rezept: ~25.98 €
Kosten Portion: ~6.50 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
1 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
1.2 kg   Kalbfleisch - aus der Nuss ca. 19.08 € ca. 19.08 € ca. 19.08 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 EL   Butterschmalz ca. 0.19 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
100 ml   Weißwein - trocken ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
750 g   Schalotten ca. 0.73 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
300 g   Möhren ca. 0.25 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €
2    unbehandelte Orangen ca. 0.56 € ca. 0.70 € ca. 0.70 €
400 ml   Kalbsfond (Glas) ca. 3.49 € ca. 3.49 € ca. 3.49 €
100 g   Schlagsahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
0.5 Bund   Thymian ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €

Zubereitung:

Butter und Mehl zu einem Kloss verkneten und in den Kühlschrank stellen.

Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum anbraten. In den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad / Gasherd: Stufe 3) schieben. Zunächst 15 Minuten offen braten. Dann mit Wein und 1/4 Liter Wasser ablöschen und zugedeckt ca. 1 1/4 Std. weiterbraten.

Inzwischen Schalotten schälen. Möhren schälen und fein würfeln. Orangen heiß waschen. Zuerst in Spalten, anschließend in Stücke schneiden. Schalotten nach 50 Minuten mit in den Bräter geben. Möhren und Orangen 15 Minuten vor Ende der Garzeit zufügen.

Braten aus dem Bräter heben, in Alufolie einschlagen, warm stellen. Schalottenmischung in ein Sieb geben. Warm stellen. Bratenflüssigkeit dabei in einem Topf auffangen. Kalbsfond in den Bräter gießen, Bratensatz damit löschen. In den Topf gießen, Sahne zufügen und aufkochen lassen. Thymianblättchen zufügen. Mehlbutter unter Rühren in der Soße auflösen und ca. 5 Minuten durchkochen lassen. Braten, Gemüse und Soße zusammen anrichten. Evtl. mit Thymian garnieren.

Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Stunden. Arbeitszeit ca. 1 Std. Pro Portion ca. 710 kcal / 2980 kJ.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kalbsbraten ”Österreich” werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbsbraten ”Österreich” Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kalbsbraten ”Österreich” erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Fond - Kalb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kalbfleisch - allgemein  *   Möhren - Karotten  *   Orangen - unbehandelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Thymian - Bund  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Kalb

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