Rezept: Kalbsbraten ”Österreich”
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
1.2 kg | Kalbfleisch (aus der Nuss) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 EL | Butterschmalz | ca. 0.15 € |
100 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.36 € |
750 g | Schalotten | ca. 0.74 € |
300 g | Möhren | ca. 0.25 € |
2 | unbehandelte Orangen | ca. 0.56 € |
400 ml | Kalbsfond (Glas) | ca. 3.49 € |
100 g | Schlagsahne | ca. 0.55 € |
0.5 Bund | Thymian | ca. 0.50 € |
Zubereitung:
Butter und Mehl zu einem Kloss verkneten und in den Kühlschrank stellen.
Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum anbraten. In den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad / Gasherd: Stufe 3) schieben. Zunächst 15 Minuten offen braten. Dann mit Wein und 1/4 Liter Wasser ablöschen und zugedeckt ca. 1 1/4 Std. weiterbraten.
Inzwischen Schalotten schälen. Möhren schälen und fein würfeln. Orangen heiß waschen. Zuerst in Spalten, anschließend in Stücke schneiden. Schalotten nach 50 Minuten mit in den Bräter geben. Möhren und Orangen 15 Minuten vor Ende der Garzeit zufügen.
Braten aus dem Bräter heben, in Alufolie einschlagen, warm stellen. Schalottenmischung in ein Sieb geben. Warm stellen. Bratenflüssigkeit dabei in einem Topf auffangen. Kalbsfond in den Bräter gießen, Bratensatz damit löschen. In den Topf gießen, Sahne zufügen und aufkochen lassen. Thymianblättchen zufügen. Mehlbutter unter Rühren in der Soße auflösen und ca. 5 Minuten durchkochen lassen. Braten, Gemüse und Soße zusammen anrichten. Evtl. mit Thymian garnieren.
Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Stunden. Arbeitszeit ca. 1 Std. Pro Portion ca. 710 kcal / 2980 kJ.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gebratener Blumenkohl 1 Rezept Preise: Discount: 2.79 € EU-Bio: 3.08 € Demeter: 3.25 € Den Blumenkohl in Scheiben schneiden. In einer großen, möglichst beschichteten Pfanne oder im Bräter das Oliven- und Sesamöl erhitzen. Blumenkohl darin bei | |
Würziger Brotauflauf 1 Rezept Preise: Discount: 6.72 € EU-Bio: 7.21 € Demeter: 7.35 € Backofen auf 200° vorheizen. Den Lauch waschen, putzen und in schräge, etwa 5 cm lange Stücke schneiden. In einem Topf mit Salzwasser bedeckt 5 Minuten | |
Duranand - Kratzete 2 Portionen Preise: Discount: 1.99 € EU-Bio: 2.36 € Demeter: 2.72 € Wer bei "Duranand" an die indische Küche denkt, liegt weit daneben. Es handelt sich schlicht und einfach um ein Durcheinander, auf schwäbisch eben. Ebenso sind | |
Hagebutten-Tomaten-Marmelade 1 Rezept Preise: Discount: 4.47 € EU-Bio: 4.47 € Demeter: 4.47 € Hagebutten grob schneiden und mit Wasser, Rotwein, Zucker und den Tomaten etwa 30 Minuten kochen. Durch ein feines Sieb streichen. Nochmals aufkochen, heiß in | |
Chili Cincinnati Style 4 Portionen Preise: Discount: 7.30 € EU-Bio: 9.32 € Demeter: 15.78 € Dieses Chili eignet sich hervorragend zum portionsweisen Einfrieren für die schnelle Küche - während die Nudeln kochen, kann man die gefrorenen Chili-Portionen |