Rezept: Kabeljau aus dem Ofen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Portionen:
500 g | Schalotten | ca. 0.49 € |
1 kg | Schlanke Porreestangen | ca. 1.99 € |
1.5 kg | Kleine festkochende - Kartoffeln | |
2.3 kg | Kabeljau (küchenfertig) | |
3 EL | Zitronensaft | ca. 0.11 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
200 g | Butter | ca. 1.35 € |
200 ml | Trockener Weißwein (z.B. - ein Rüda aus Spanien) | ca. 0.68 € |
Zubereitung:
1. Schalotten pellen. Porree putzen, waschen und nur die weißen und hellgrünen Teile schräg in 2 cm dicke Stücke schneiden. Kartoffeln schälen. Kartoffeln und Schalotten in kochendes Wasser geben, aufkochen und 5 Minuten kochen lassen, nach 3 Minuten den Porree zugeben. Abgießen und gut abtropfen lassen.
2. Fisch gründlich abspülen und die Flossen abschneiden. Fisch innen und außen mit Zitronensaft einreiben, salzen und pfeffern. Butter zerlassen.
3. Fisch in "Schwimmstellung" auf die Saftpfanne des Backofens legen. Gemüse darum verteilen, salzen und pfeffern. Alles mit der Butter begießen. Im heißen Backofen bei 220 Grad auf der untersten Schiene (Gas 3-4, Umluft 220 Grad) 15 Minuten garen. Fisch dabei öfter mit Butter beschöpfen, Gemüse wenden.
4. Wein erwärmen, über Fisch und Gemüse verteilen und weitere 10-15 Minuten (Umluft 10 Min.) garen, Fisch dabei öfter beschöpfen.
TIPP: Statt Porree können Sie genausogut 1 cm dicke, halbierte Zucchinischeiben verwenden.
Nährwerte pro Person : Fett in g: 23, Kohlenhydrate in g: 28, kcal: 528 Zubereitungszeit: 105 min
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