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Rezept: Kabeljau aus dem Ofen

Bild: Kabeljau aus dem Ofen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.75 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.78 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.54 €       Demeter  >5.14 €       

Zutaten für 8 Portionen:

500 gSchalottenca. 0.49 €
1 kgSchlanke Porreestangenca. 1.99 €
1.5 kgKleine festkochende - Kartoffeln 
2.3 kgKabeljau (küchenfertig) 
3 ELZitronensaftca. 0.11 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
200 gButterca. 1.35 €
200 mlTrockener Weißwein (z.B. - ein Rüda aus Spanien)ca. 0.68 €

Zubereitung:

1. Schalotten pellen. Porree putzen, waschen und nur die weißen und hellgrünen Teile schräg in 2 cm dicke Stücke schneiden. Kartoffeln schälen. Kartoffeln und Schalotten in kochendes Wasser geben, aufkochen und 5 Minuten kochen lassen, nach 3 Minuten den Porree zugeben. Abgießen und gut abtropfen lassen.

2. Fisch gründlich abspülen und die Flossen abschneiden. Fisch innen und außen mit Zitronensaft einreiben, salzen und pfeffern. Butter zerlassen.

3. Fisch in "Schwimmstellung" auf die Saftpfanne des Backofens legen. Gemüse darum verteilen, salzen und pfeffern. Alles mit der Butter begießen. Im heißen Backofen bei 220 Grad auf der untersten Schiene (Gas 3-4, Umluft 220 Grad) 15 Minuten garen. Fisch dabei öfter mit Butter beschöpfen, Gemüse wenden.

4. Wein erwärmen, über Fisch und Gemüse verteilen und weitere 10-15 Minuten (Umluft 10 Min.) garen, Fisch dabei öfter beschöpfen.

TIPP: Statt Porree können Sie genausogut 1 cm dicke, halbierte Zucchinischeiben verwenden.

Nährwerte pro Person : Fett in g: 23, Kohlenhydrate in g: 28, kcal: 528 Zubereitungszeit: 105 min


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(*) Für diese Version von Kabeljau aus dem Ofen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Wein - Riesling  *   Zitronensaft


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