Rezept: Kabeljau aus dem Kräuterdampf mit spanischer Mojosauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
2 | groß. Grillkartoffeln | |
2 | Paprika - rot | ca. 1.75 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
1 | Peperoni - (Gemüsepaprika) | |
0.5 TL | Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.09 € |
0.125 l | Olivenöl, kalt gepresst, ca. | ca. 1.33 € |
6 | Thymian | |
1 TL | Petersilie, fein geschnitten | |
1 EL | Essig | ca. 0.01 € |
1 | Rosmarin | |
400 g | Kabeljaufilet mit Haut | ca. 12.39 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
1 | Zitronengras | |
1 TL | schwarze Pfefferkörner, - erstoßen | ca. 0.03 € |
etwas | grobes Meersalz | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Olivenöl | ||
Alufolie, Backpapier |
Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen und bürsten und rundherum mit einem Holzstäbchen einstechen. Dann einzeln in leicht geölte Alufolie einpacken. Die Paprikaschoten halbieren, entkernen und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf ein Backblech legen, mit etwas Olivenöl beträufeln und mit Alufolie abdecken. Im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen die Paprikahälften 40 Minuten garen. Die Kartoffeln mit in den Ofen geben und garen.
Von den Paprikahälften die Haut abziehen, die Hälften grob zerkleinern und mit einer Knoblauchzehe, einer klein geschnittenen Peperoni, Kreuzkümmel und etwas kalt gepresstem Olivenöl in einen Mixer geben und pürieren. Nach und nach Olivenöl zugeben, bis die Sauce eine cremige Konsistenz hat. Dann einen Zweig Thymian abzupfen und die Blättchen fein hacken. Thymian und Petersilie untermischen und mit Essig, Pfeffer und Salz abschmecken.
Die gut ausgekühlten Kartoffeln aus der Folie packen und in Scheiben schneiden. In einer leicht geölten Grillpfanne von beiden Seiten bräunen. Dann auf ein Blech legen, Rosmarinnadeln und in Scheiben geschnittenen Knoblauch darüber streuen. mit einer Alufolie abdecken und bei 160 Grad 10 Minuten vor dem Servieren in den Ofen geben.
Das Fischfilet in zwei Portionen teilen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf zwei gefettete Stücke Backpapier (diese sollten die Größe der Fischfilets haben) legen. Einen Topf mit Dämpfeinsatz mit Wasser zum Kochen bringen. Dann das Lorbeerblatt, Zitronengras, Pfefferkörner und die restlichen Thymianzweige ins Wasser geben. Den Fisch mit dem Backpapier auf den Siebeinsatz legen und ca. 8-10 Minuten dämpfen.
Anschließend den Fisch anrichten, die Kartoffeln mit Meersalz bestreuen und mit der Sauce dazu reichen.
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