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Johannisbeer-Mousse

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Bild: Johannisbeer-Mousse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.33 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.41 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.56 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

250 g   rote Johannisbeeren ca. 1.34 € ca. 1.34 € ca. 1.49 €
250 g   schwarze Johannisbeeren ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
60 g   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2 EL   Vanillezucker ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2 EL   rotes Johannisbeergelee ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
2 EL   Cassis ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
8 Blatt   Gelatine ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
300 ml   Schlagsahne ca. 1.64 € ca. 1.64 € ca. 1.64 €
250 g   Sahnequark ca. 1.05 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
2 EL   Eierlikör ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Zum Garnieren:
   Zitronenmelisse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Johannisbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Rote und schwarze Johannisbeeren getrennt waschen, von den Rispen streifen und in zwei verschiedene Schüsseln geben. Zucker, Vanillezucker und Gelee zu gleichen Teilen unter die Beeren mischen. Mit dem Pürierstab die roten und die schwarzen Beeren pürieren und durch ein Sieb streifen. Das schwarze Beerenpüree mit Cassis mischen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

In der Zwischenzeit die Sahne steif schlagen und den Quark mit dem Eierlikör verrühren. Die Gelatine gut ausdrücken und jeweils zu gleichen Teilen unter das rote und das schwarze Beerenpüree ziehen. Danach erst den Eierlikör-Quark, dann die Sahne halbieren und jeweils zur Hälfte unter die Beeren rühren. Erst die helle Creme in eine Schüssel geben, danach die dunkle in die Mitte gießen. 3 - 4 Stunden kalt stellen.

Vor dem Servieren das Mousse mit einem Esslöffel in Nocken abstechen und mit ein paar Johannisbeeren und etwas Zitronenmelisse verzieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Johannisbeer-Mousse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Johannisbeer-Mousse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Johannisbeer-Mousse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cassis - 16%  *   Eierlikör Advokaat 20% Vol.  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Johannisbeeren - rot  *   Johannisbeeren - schwarz  *   Johannisbeergelee - rot  *   Quark - Speisequark 40%  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanillinzucker - g  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Johannisbeere  *   Milchprodukte  *   Mousse  *   Nachtisch

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