Rezept: Jakobsmuscheln überbacken
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
800 g | Jakobsmuscheln | ca. 0.00 € |
0.5 dl | trockener Sherry | ca. 0.19 € |
2 Scheibe(n) | Toastbrot | ca. 0.12 € |
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
4 | leere Muschelschalen | |
25 g | gesalzene Butter | ca. 0.17 € |
Meersalz | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 | Zitrone | ca. 0.79 € |
Sauce | ||
2 dl | Doppelrahm | ca. 1.42 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Thymian | ca. 0.16 € |
Zubereitung:
Den Backofen auf 150 Grad vorheizen. Die Jakobsmuscheln noch gefroren mit Sherry oder Wermuth beträufeln. Zugedeckt 20 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen. Das Toastbrot nach Belieben entrinden. Anschließend im warmen Ofen durch und durch trocknen (nicht rösten) lassen. Mit dem Wallholz nicht zu fein zerkrümeln. Die Frühlingszwiebel oder Schalotte fein hacken. Die Muschelschalen großzügig buttern (A). Die Backofentemperatur auf 225 Grad erhöhen.
Die Muscheln aus dem Kühlschrank nehmen; die Flüssigkeit abgießen jedoch zwei Esslöffel davon für die Sauce aufheben. Jakobsmuscheln mit dem roten Corail in die vorbereiteten Muschelschalen verteilen. Gehackte Frühlingszwiebeln oder Schalotten darüberstreuen, würzen.
Für die Sauce die aufgehobene Marinierflüssigkeit, Doppelrahm und Eigelb verrühren. über die Muscheln verteilen, mit Toastbrotbrösmeli bestreuen. Auf einem Blech in die Mitte in den heißen Ofen schieben und rund zehn Minuten überbacken. Die Zitrone in schmale Schnitze schneiden und dazu servieren. Dazu passt Trockenreis und gedünstete Kefen.
Küchenpraxis
Sie können auch: Die Jakobsmuscheln ohne Sauce, nur mit geschmolzener Butter, wenig geriebenem Parmesan, gehackter Petersilie und Brösmeli überbacken. Oder die Jakobsmuscheln mit anderen Muscheln und Crevetten mischen.
Nützlicher Hinweis:
Wenn Sie keine Muschelschalen haben, können Sie auch andere flache, ofenfeste Förmchen verwenden.
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