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Jakobsmuscheln überbacken
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© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
Den Backofen auf 150 Grad vorheizen. Die Jakobsmuscheln noch gefroren mit Sherry oder Wermuth beträufeln. Zugedeckt 20 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen. Das Toastbrot nach Belieben entrinden. Anschließend im warmen Ofen durch und durch trocknen (nicht rösten) lassen. Mit dem Wallholz nicht zu fein zerkrümeln. Die Frühlingszwiebel oder Schalotte fein hacken. Die Muschelschalen großzügig buttern (A). Die Backofentemperatur auf 225 Grad erhöhen.
Die Muscheln aus dem Kühlschrank nehmen; die Flüssigkeit abgießen jedoch zwei Esslöffel davon für die Sauce aufheben. Jakobsmuscheln mit dem roten Corail in die vorbereiteten Muschelschalen verteilen. Gehackte Frühlingszwiebeln oder Schalotten darüberstreuen, würzen.
Für die Sauce die aufgehobene Marinierflüssigkeit, Doppelrahm und Eigelb verrühren. über die Muscheln verteilen, mit Toastbrotbrösmeli bestreuen. Auf einem Blech in die Mitte in den heißen Ofen schieben und rund zehn Minuten überbacken. Die Zitrone in schmale Schnitze schneiden und dazu servieren. Dazu passt Trockenreis und gedünstete Kefen.
Küchenpraxis
Sie können auch: Die Jakobsmuscheln ohne Sauce, nur mit geschmolzener Butter, wenig geriebenem Parmesan, gehackter Petersilie und Brösmeli überbacken. Oder die Jakobsmuscheln mit anderen Muscheln und Crevetten mischen.
Nützlicher Hinweis:
Wenn Sie keine Muschelschalen haben, können Sie auch andere flache, ofenfeste Förmchen verwenden.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Jakobsmuscheln überbacken werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Jakobsmuscheln überbacken Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Jakobsmuscheln überbacken erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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