skip to content

Rezeptanzeige

Artischockenlasagne

Teilen:       
Bild: Artischockenlasagne - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.36 Sterne von 33 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.84 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.28 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.37 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 2 Portionen:

   4 Artischocken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Saft von 1/2 Zitrone ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Stange Lauch, etwa 100 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Bund   Petersilie ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
0.125 l   Weißwein - trocken ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
50 ml   Gemüsebrühe ca. 0.00 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
20 g   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
50 g   geriebener Parmesan ca. 1.24 € ca. 1.62 € ca. 1.62 €
12    Lasagneblätter, etwa 200 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Olivenöl ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.08 €
   Butter - für die Form ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €

Zubereitung:

Die harten Blätter und Blattspitzen der Artischocken abschneiden.
Die Blätter auseinanderdrücken und das Heu mit einem kleinen
Messer entfernen. Das Herz und die weichen Blätter in dünne
Scheiben schneiden und in Wasser mit etwas Zitronensaft legen.

Den Lauch in dünne Ringe schneiden. Die Petersilie fein hacken.

Die Butter in einer großen Pfanne schmelzen lassen und den Lauch
darin leicht anbraten.

Die Artischocken dazugeben. Mit dem Weißwein aufgießen und so
lange kochen lassen, bis die Flüssigkeit verdunstet ist. Die
Gemüsebrühe dazugießen, das Ganze leicht salzen und zugedeckt
bei geringer Hitze etwa 20 Minuten kochen lassen. Sobald die
Artischocken gar sind, alles mit dem Mehl bestäuben und gut
verrühren, damit sich keine Klumpen bilden.

Unter Rühren nach und nach die Milch dazugießen und alles zu
einer cremigen Sauce kochen. Mit Salz, Muskat und Pfeffer abschmecken.
Anschließend den Parmesan und die Petersilie darunterrühren. Den
Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Die Lasagneblätter in reichlich Salzwasser in etwa 10 Minuten
weich kochen. Etwas Olivenöl hinzufügen, damit sie nicht
zusammenkleben. Die Nudeln abschöpfen und in einer Schüssel mit
kaltem Wasser abschrecken und sie dann nebeneinander auf ein feuchtes
Tuch legen.

Eine Auflaufform mit Butter ausfetten. Zuerst eine
Schicht Nudeln in die Form legen. Einige Löffel von der Sauce darüber
verteilen, dann immer abwechselnd Lasagne und Sauce hineingeben. Mit
der Sauce abschließen. Die Lasagne etwa 15 Minuten backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Artischockenlasagne werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Artischockenlasagne Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Artischockenlasagne erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Artischocken  *   Butter  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nudeln - Lasagne  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan, gerieben  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Mehlspeisen  *   Nudeln

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Berliner Reis

Berliner Reis1 Portion
Preise:
Discount: ~4.13 €
EU-Bio: ~4.75 €
Demeter: ~5.07 €

Ein Rezept aus dem Jahre 1906, was sich an der etwas angestaubten Sprache erkennen läßt. Trotzdem: Lecker-Alarm! Reis wird in siedender Milch mit Salz langsam weich ...

Adventskalender

Adventskalender1 Rezept
Preise:
Discount: ~12.28 €
EU-Bio: ~14.19 €
Demeter: ~14.60 €

Mehl, Fett, Zucker, Salz, Sahne und Eier zu einem glatten Teig verarbeiten, in Klarsichtfolie wickeln und einige Stunden kalt stellen. Mandeln hacken. Zucker in einem ...

Wernesgrüner Bierfleisch

Wernesgrüner Bierfleisch4 Portionen
Preise:
Discount: ~23.31 €
EU-Bio: ~23.84 €
Demeter: ~27.12 €

Statt mit dem namensgebenden Getränk gelingt das Bierfleisch natürlich auch mit einem guten Pils jeglicher anderer Provenienz. Das Fleisch abbrausen, trockentupfen, ...

Überbackener Chicoree mit Gemüse

Überbackener Chicoree mit Gemüse4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.21 €
EU-Bio: ~5.64 €
Demeter: ~5.91 €

Wenn nötig unschöne Chicoreeblätter ablösen und die Stauden der Länge nach halbieren. Einen Teil des Blattstrunks herausschneiden, die Blätter sollen jedoch noch ...

Zwiebelchutney mit Dörrfrüchten

Zwiebelchutney mit Dörrfrüchten1 Rezept
Preise:
Discount: ~8.24 €
EU-Bio: ~11.67 €
Demeter: ~12.53 €

Zwiebeln und Dörrfrüchte im Mixer ziemlich fein, aber nicht zu Mus "pürieren". In einer Pfanne den Essig mit Salz, Gewürzen und Orangensschale erhitzen, Zwiebel und ...