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Artischockeneintopf aus Sardinien
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, vierteln oder in nicht zu kleine Scheiben bzw.
Würfel schneiden. Die Artischocken waschen, mit der Schere die
stacheligen Spitzen bis zu den fleischigen Verdickungen abschneiden und
mit dem Messer die Blüte um circa ein Drittel verkürzen, das borstige
Heu auf dem Artischockenboden entfernen, den Stiel abschneiden.
Die so gewonnenen Artischockenherzen vierteln und mit den Kartoffeln in
einen Topf geben, großzügig mit Olivenöl benetzen, dann die gehackte
Petersilie, zwei bis drei geviertelte Knoblauchzehen (nicht
durchpressen) und die gehackte Peperoni und Salz dazugeben, den Topf
mit Wasser auffüllen, - ungefähr ein Drittel mehr als das Gemüse
bedeckt - und für 40 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen, so,
dass es langsam gart.
Wenn der Eintopf fertig ist, hat das Wasser eine grünliche Farbe und
Öltropfen schwimmen auf der klaren Flüssigkeit. Artischocken und
Kartoffeln müssen weich, dürfen aber nicht zerfallen sein.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Artischockeneintopf aus Sardinien werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Artischockeneintopf aus Sardinien Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Artischockeneintopf aus Sardinien erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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