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Hummer mit Zitronenbutter

         
Bild: Hummer mit Zitronenbutter - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.99 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.76 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.46 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Zitrone ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
75 g   Schalotten (fein gewürfelt) ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1    Knoblauchzehe - gepresst ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
250 g   eiskalte Butter - (in Würfeln) ca. 2.39 € ca. 1.79 € ca. 2.49 €
150 ml   Fischfond (a. d. Glas) ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
200 ml   Weißwein ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
2    Hummer - à 700 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Bund   Petersilie - gehackt ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
   Weißer Pfeffer a. d. Mühle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Die Hälfte der Zitronenschale fein abreiben und beiseite stellen. Zitrone dick schälen, Filets herausschneiden, in feine Würfel schneiden. Aus den Rückständen der Zitrone 1 El Saft auspressen, beiseite stellen.

2. Schalotten und Knoblauch in 25 g Butter andünsten. Mit Fischfond und Weißwein auffüllen und auf ein Viertel einkochen lassen.

3. Die Hummer nacheinander mit dem Kopf zuerst in reichlich sprudelndes Salzwasser gleiten lassen, dabei darauf achten, dass das Wasser jeweils kräftig sprudelnd kocht. Wasser nochmals aufkochen lassen, die Hummer 10-12 Minuten im offenen Topf bei milder Hitze ziehen lassen. Hummer herausnehmen, etwas abkühlen lassen und danach folgendermassen zerlegen: Die Hummerscheren und den -schwanz mit drehenden Bewegungen vom Rumpf trennen (Foto 1).Den Hummerschwanz der Länge nach halbieren, den Darm auslösen, das Fleisch wieder in die Schale legen (Foto 2). Die Gelenke von den Scheren trennen, Gelenke mit einer Schere an der Aussenseite aufschneiden (Foto 3). Die Gelenke mit Hilfe eines Küchentuches auseinanderbiegen, das Fleisch auslösen (Foto 4). Scherenfinger nach oben abziehen, dabei das Chitinblatt am Panzer lassen (Foto 5). Die Scheren und die Scherenfinger jeweils aufrecht stellen, mit einem schweren Messer aufklopfen, Fleisch herauslösen (Foto 6). Das Hummerfleisch abdecken und warm stellen.

4. Fond wieder zum Kochen bringen. Die restliche kalte Butter in kleinen Stückchen nach und nach mit dem Schneebesen in den Fond einrühren, so dass sich eine cremige Sauce bildet. Petersilie, Zitronensaft, -schale und -filets dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und zum Hummer servieren.Dazu passen gebratene Kartoffeln. Dafür 500 g kleine, festkochende Kartoffeln - am besten am Vortag in Salzwasser knapp gar kochen und auskühlen lassen. Am nächsten Tag pellen und in einer Pfanne in 50 g heißer Butter rundherum goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wer den Hummer fest und mit Biss bevorzugt, gart ihn, wie in unserem Rezept angegeben, 10 Minuten bei milder Hitze. Wer das Fleisch etwas weicher, aber damit auch etwas faseriger bevorzugt, lässt ihn weitere 2-4 Minuten im Sud. Diese durchschnittliche Garzeit gilt für Hummer von etwa 700 g. Für grössere Exemplare erhöhen Sie die Garzeit entsprechend. Bei allen Rezepten, bei denen der Hummer nach dem Garen und Zerteilen zusätzlich gegrillt, gebraten oder gratiniert wird, reduzieren Sie die Garzeit um 5 Minuten .

:Nährwerte :Fett in g: 55 :Kohlenhydrate in g: 8 :kcal: 661 :kJ: 2764

:Zubereitungszeit :50 min

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hummer mit Zitronenbutter werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hummer mit Zitronenbutter Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hummer mit Zitronenbutter erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fond - Fisch  *   Hummer - TK  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Hummer  *   Krustentier  *   Soße

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