Rezept: Hühnerfrikassee - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
10 g | Getrocknete Spitzmorcheln | ca. 6.69 € |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.08 € |
1 Bund | Suppengrün | ca. 0.32 € |
1 | Doppeltes Hähnchenbrustfilet - mit Haut und Knochen (ca. 800 g) | |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
1 EL | Pfefferkörner | ca. 0.09 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 | Nelken | |
60 g | Butter | ca. 0.41 € |
40 g | Mehl | ca. 0.03 € |
150 ml | Weißwein | ca. 0.53 € |
250 g | Champignons | ca. 1.43 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
100 g | Tomaten | ca. 0.34 € |
250 g | Erbsen - Tiefkühlware | ca. 0.66 € |
100 ml | Schlagsahne | ca. 0.55 € |
2 | Eigelb - (Kl. M) | ca. 0.17 € |
1 Bund | Estragon | ca. 0.99 € |
2 EL | Zitronensaft (evtl. mehr) | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
1. Morcheln in lauwarmem Wasser einweichen. Zwiebel halbieren und mit der Schnittfläche in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Suppengrün putzen und grob würfeln.
2. Hähnchenbrust knapp mit Wasser bedecken und aufkochen. Zwiebel, Suppengrün, Lorbeer, Pfefferkörner, Salz und Nelken zur Hähnchenbrust geben. Bei milder Hitze 30 Minuten leise kochen.
3. Hähnchenbrust aus der Brühe nehmen, abtropfen und etwas abkühlen lassen. Brühe durch ein feines Sieb gießen, auch abkühlen lassen. Hähnchenbrust auslösen, dabei Haut und Fett entfernen. Fleischstücke in 2 cm dicke Würfel schneiden und zugedeckt beiseite stellen.
4. 40 g Butter in einem Topf zerlassen. Mehl darin ohne Farbe anschwitzen. 1 l von der Geflügelbrühe und Weißwein zugießen, 10 Minuten unter Rühren einkochen lassen. Champignons putzen und vierteln, Morcheln ausdrücken, grob zerteilen. 20 g Butter erhitzen. Pilze darin anbraten, salzen und pfeffern. Tomaten vierteln, Kerne entfernen und Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden.
5. Fleisch und Pilze in der Sauce aufkochen. Erbsen und Tomatenwürfel bei milder Hitze in der Sauce erwärmen. Sahne und Eigelb verrühren, das Frikassee damit binden, nicht mehr kochen lassen. Estragonblätter abzupfen, fein hacken und in die Sauce streuen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
: Nährwerte: Fett in g: 26, Kohlenhydrate in g: 19, kcal: 489 : Zubereitungszeit: 80 min
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Biersuppe - Soupe à la Bière 4 Portionen Preise: Discount: 1.82 € EU-Bio: 1.82 € Demeter: 1.82 € Brühe in einen Topf geben und aufkochen lassen. Bier und Brot hineingeben und alles etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze zugedeckt kochen lassen. Suppe durch | |
Penne mit Walnuss-Pesto 4 Portionen Preise: Discount: 6.75 € EU-Bio: 9.67 € Demeter: 9.70 € Knoblauch und Basilikum fein hacken, mit den gehackten Walnüssen zu einer geschmeidigen Paste verrühren. Olivenöl und Butter hinzufügen, dann den Parmesan | |
Champignonburger 4 Portionen Preise: Discount: 4.01 € EU-Bio: 4.30 € Demeter: 4.57 € Speck in Würfel schneiden. Butter zerlassen und die Speckwürfel darin bei schwacher Hitze zugedeckt goldgelb braten. Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken | |
Gemüsereispfanne mit roten Linsen 4 Portionen Preise: Discount: 4.25 € EU-Bio: 5.38 € Demeter: 5.38 € Paprikaschoten waschen, halbieren, entkernen und in Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Zucchini putzen, waschen und | |
Bohnen-Champignon-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 2.98 € EU-Bio: 3.26 € Demeter: 3.30 € Bohnen abfädeln, waschen, in Stücke brechen, in Salzwasser etwa 15 Minuten kochen, abtropfenlassen. Für die Soße Schalotten abziehen, fein würfeln, mit |