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Holunder-Chutney

         
Bild: Holunder-Chutney - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.18 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.49 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.77 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1 kg   Holunderbeeren ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 EL   Schwarze Pfefferkörner ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.32 €
2 EL   Senfkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Rote Chilischoten, - halbiert, entkernt ca. 0.63 € ca. 0.63 € ca. 0.63 €
1 kl.   Zwiebel, fein gewürfelt ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.08 €
100 g   Rosinen ca. 0.24 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
300 g   Brauner Kandis ca. 1.01 € ca. 1.01 € ca. 1.01 €
0.25 l   Rotweinessig ca. 1.08 € ca. 1.08 € ca. 1.08 €
6    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Kardamompulver ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 Prise(n)   Piment ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Holunderbeeren mit einer Gabel von den Dolden in einen breiten Topf
streifen. Pfeffer- und Senfkörner im Mörser zerstoßen. Alle Zutaten
in den Topf geben und circa eine Stunde bei mittlerer Hitze einkochen
lassen. Evtl. etwas nachwürzen, heiß in Twist-off Gläser füllen und
verschließen.

Schmeckt lecker zu kurzgebratenem Fleisch, zu Frikadellen, Wild, Blini,
Getreideküchlein und Gemüsebuletten und zu allem Gegrillten bis auf
Fisch.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Holunder-Chutney werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Holunder-Chutney Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Holunder-Chutney erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Rotweinessig  *   Holunderbeeren  *   Kandiszucker  *   Kardamom - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Peperoni - Chilies  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Piment - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Körner  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Chutney  *   Holunder  *   Konserve

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