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Hirsetomaten in Knoblauch-Sahnesoße

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Bild: Hirsetomaten in Knoblauch-Sahnesoße - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.23 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.67 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.58 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Portion:

6    Tomaten ca. 1.93 € ca. 1.93 € ca. 1.93 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
2    Frühlingszwiebeln ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   Cayennepfeffer ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
   Gemüsebrühen-Pulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Rosmarinnadeln, frisch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Basilikum, frisch ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
180 g   Hirse, bereits gekocht (180 - g = 50 g Rohgewicht) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Parmesankäse ca. 0.58 € ca. 0.92 € ca. 0.92 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
0.5    Kart. Magermilchjoghurt (1 - Becher = 150 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 TL   Crème fraîche ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   Zitronenschale, gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Besonders kalorienarm Tomaten waschen, einem Deckel abschneiden, aushöhlen und das Innere in einen kleinen Topf geben. Bei kleiner Hitze zusammen mit dem Lorbeerblatt etwas einkochen lassen.

Lauchzwiebeln und Knoblauchzehe kleinschneiden und hinzufügen. Mit Cayennepfeffer und Gemüsebrühen-Pulver abschmecken.

Inzwischen die Rosmarinnadeln und das Basilikum hacken und mit der Hirse, Parmesankäse, Gemüsebrühen-Pulver und Pfeffer mischen. Ausgehöhlte Tomaten damit füllen, zur Soße in den Topf stellen und 10 Minuten zugedeckt garen. Die restliche Hirse in den Sud rühren, weitere 5 Minuten offen kochen.

Magermilchjoghurt, Creme fraiche, geriebene Zitronenschale verquirlen und in die Soße rühren. Den Topf sofort vom Herd nehmen.

Tip für die Mikrowelle: Die Tomatensoße mit den Lauchzwiebeln offen zwei Minuten bei 600 Watt einkochen. Die Tomaten füllen, mit der restlichen Hirse zum Sud geben und fünf weitere Minuten garen. Dann den gewürzten Joghurt dazugeben.

Anmerkung Rh: * Mit Fenchelgrün und etwas kleingeschittener Fenschelknolle statt der Zwiebeln ist dieses Gericht bekömmlicher und auch für Kleinkinder geeignet (evtl. auch Knoblauch weglassen). Da kalorienarm, sollte unter die Hirse unbedingt noch Butter gerührt und die Sauce mit mehr Creme fraiche und/oder mit Vollmilch-Joghurt zubereitet werden. Dann sättigt es auch besser. * Die Joghurt ist etwas knapp bemessen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hirsetomaten in Knoblauch-Sahnesoße werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hirsetomaten in Knoblauch-Sahnesoße Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hirsetomaten in Knoblauch-Sahnesoße erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Cayennepfeffer  *   Crème fraîche  *   Frühlingszwiebeln  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Parmesan am Stück Parmigiano Reggiano  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Tomaten  *   Zitronenschale mit Traubenzucker

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Diät  *   Gemüse  *   Getreide  *   Milch

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