skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Hirsch-Sahne-Ragout mit Tamarinde

         
Bild: Hirsch-Sahne-Ragout mit Tamarinde - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.92 Sterne von 36 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.70 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.83 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.99 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

600 g   Hirschfleisch aus der Keule ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 EL   Wacholderbeeren ca. 0.28 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
25 g   frischer Ingwer ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
2.5    Knoblauchzehen ca. 0.10 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
0.5    Rote Bete ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Petersilienwurzel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Tamarindenpüree ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Sonnenblumenöl ca. 0.02 € ca. 0.05 € ca. 0.17 €
1 EL   Brauner Zucker ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
400 ml   Wildfond ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
200 ml   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Milchland-Bayern - Vermittelt von R.G ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Hirschfleisch in Würfel schneiden. Wacholder quetschen, Ingwer schälen und reiben oder hacken. Knoblauchzehen ebenfalls schälen und hacken. Rote Bete und Petersilienwurzeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Alle Zutaten mit Tamarindenpüree und Sonnenblumenöl mischen und mindestens zwei Stunden marinieren.

Hirschragout bei mittlerer Hitze vorsichtig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch mit braunem Zucker bestreuen, karamellisieren und mit Wildfond ablöschen. In einem Schmortopf ca. 90 Minuten schmoren, dabei immer wieder etwas Wildfond dazugeben.

Kurz bevor das Ragout fertig ist, die Sahne dazugeben und bei großer Hitze etwas einkochen, abschmecken. Mit Bohnen- oder Wirsinggemüse und Spätzle servieren.

Tipp:

Tamarinde liefert eine sehr angenehme, fruchtige Säure # normalerweise in vielen asiatischen Fleisch- und Currygerichten. Sie eignet sich aber auch zum Abschmecken von Fischsaucen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hirsch-Sahne-Ragout mit Tamarinde werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hirsch-Sahne-Ragout mit Tamarinde Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hirsch-Sahne-Ragout mit Tamarinde erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Fond - Wild  *   Ingwer - frisch  *   Knoblauch  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rote Bete - gekocht  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Sonnenblumenöl  *   Wacholderbeeren

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Haarwild  *   Hirsch  *   Tamarinde  *   Wild

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Crespelle mit Spinatfüllung

Crespelle mit Spinatfüllung4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.74 €
EU-Bio: ~10.51 €
Demeter: ~16.53 €

Für den Teig Mehl, Milch, eine Prise Salz, Eier und Parmesan-Käse verrühren und 30 Minuten quellen lassen. Etwas Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen und aus dem Teig ...

Gebackene Kohlrabi

Gebackene Kohlrabi1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.95 €
EU-Bio: ~4.87 €
Demeter: ~4.49 €

Kohlrabi schälen, in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und in Salzwasser 14 Minuten garen. Abgetropft zuerst in Mehl, dann in einem Ausbackteig aus Mehl (200 g), Salz, ...

Hirse-Eierkuchen

Hirse-Eierkuchen4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.90 €
EU-Bio: ~5.96 €
Demeter: ~5.96 €

Die Hirse fein mahlen, (oder gekauftes Hirsemehl) mit der sauren Sahne, den Eiern und dem Salz verquirlen. Die Champignons waschen, putzen und abtropfen lassen. Die ...

Rotkohl mit Kastanien

Rotkohl mit Kastanien4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.35 €
EU-Bio: ~4.29 €
Demeter: ~6.25 €

Vom Rotkohl die schlechten äußeren Blätter entfernen, den Kohl vierteln, den Strunk keilförmig herausschneiden und die Kohlviertel hobeln oder in feine Streifen ...

Zürcher Geschnetzeltes

Zürcher Geschnetzeltes4 Portionen
Preise:
Discount: ~33.33 €
EU-Bio: ~33.21 €
Demeter: ~33.49 €

Fleisch von Sehnen und Haut befreien und im Tiefkühlfach leicht anfrosten. So lässt sich das Fleisch dann leicht in dünne Streifen schneiden. Die feingehackte ...

Werbung/Advertising