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Hirschkeule mit Hagebuttensauce

         
Bild: Hirschkeule mit Hagebuttensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.56 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.53 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.64 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

800 g   Hirschkeule - ohne Knochen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Oranenschale - abgerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Wacholderbeeren - zerdrückt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Piment ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
0.5 TL   Ingwer - gemahlen ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
3 EL   Hagebuttenmark ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 0.47 €
50 g   Räucherspeck - durchwachsen in dünnen Scheiben ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1 Bund   Suppengrün ca. 0.32 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
200 ml   trockner Weißwein ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
40 g   Butter - eiskalt ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
   die aktulelle - Landhausküche ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Backofen eines Mikrowellen-Kombigerätes auf 200 Grad aufheizen.

Die Hirschkeule häuten und mit einer Mischung aus Gewürzen einreiben. Mit der Hälfte des Hagebuttenmarks bestreichen und mit Speck bedecken. In eine ausreichend große Mikrowellenform geben und das kleingeschnittene Suppengrün darumlegen.

Das Fleisch 35 bis 40 Minuten bei 360 Watt und 200 Grad (180 Grad Heißluft) offen braten. Nach 15 Minuten die Keule mit dem Wein begießen und das restliche Hagebuttenmark einrühren.

Etwa 10 Minuten vor Ende der Garzeit Speck abnehmen und das Fleisch zugedeckt fertig garen. Speck in Würfel schneiden.

Die Keule mit Alufolie umhüllt noch einige Minuten ruhenlassen. Den Bratensatz in der Form mit einem Backpinsel lösen und den Fond durch ein Sieb streichen. Die kalte Butter in kleinen Flöckchen nach und nach mit einem Schneebesen unter die Sauce schlagen.

Keule in Scheiben schneiden, mit den Speckwürfeln bestreuen und mit der Sauce begießen.

Als Beilage Schlupfnudeln und Rosenkohl reichen.

Getränk: trockener und doch fruchtiger Gewürztraminer

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hirschkeule mit Hagebuttensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hirschkeule mit Hagebuttensauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hirschkeule mit Hagebuttensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   geräucherter Bauchspeck  *   Hagebuttenmark ungezuckert  *   Ingwerpulver  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Piment - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Suppengrün - Bund  *   Wacholderbeeren  *   Wein - Riesling

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Haarwild  *   Hagebutte  *   Hirsch  *   Mikrowelle  *   Wild

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