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Hendlhaxen im Strudelteig

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Bild: Hendlhaxen im Strudelteig - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.25 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.89 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.97 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4    Hendlhaxen (ohne Haut) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Margarine - oder Butter ca. 0.06 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
2 Bund   Petersilie ca. 4.95 € ca. 1.45 € ca. 1.45 €
12 Scheibe(n)   Räucherspeck (etwa 200 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Strudelblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Öl - zum Bestreichen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Dünner Spagat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Befettetes Blech ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE FÜLLE
250 g   Faschiertes Kalbfleisch ca. 3.42 € ca. 3.42 € ca. 3.42 €
125 ml   Schlagsahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
125 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Knoblauchzehen - zerdrückt ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
20 g   Semmelbrösel ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ZUM DEKORIEREN
10    Babykarotten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für die Fülle faschiertes Kalbfleisch mit Schlagobers, Wasser, Knoblauch und Semmelbröseln gut vermengen, mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Hendlhaxen mit Salz und Pfeffer würzen und in heißem Fett rundum anbraten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Petersilie hacken. Die halbe Menge auf einen Teller geben und die Hendlhaxen darin wenden. Petersilie mit den Händen etwas an die Haxen drücken. Hendlhaxen mit je 3 Scheiben geräuchertem Speck umwickeln, so dass die Haxen fast zur Gänze in den Speck eingewickelt sind.

Ein Strudelblatt auf der Arbeitsfläche auflegen und diagonal halbieren. Das Teig-Dreieck mit Öl bestreichen. Die übrigen Teigstücke beiseite legen. Auf das mit Öl bestrichene Strudelblatt einen Esslöffel Füllung knapp unter der Spitze des Dreiecks auftragen. Mit dem Löffel etwas niederdrücken, glatt streichen und mit Petersilie bestreuen.

Hendlhaxerl so auf die Füllung legen, dass das Knochenende zur Dreiecksspitze zeigt und eine Strudelblatthälfte über den Haxen klappen. Gegenüberliegende Strudelblatthälfte ebenfalls darüberklappen, so dass den Haxen zur Gänze eingepackt ist. Teigenden mit den Händen fest an den Haxen drücken und Teigränder etwas auseinanderziehen, so dass "Rüschen" entstehen. Teigenden mit Spagat mit einer Masche festbinden. Verpackte Haxen rundum mit Öl bestreichen, auf ein befettetes Backblech legen und im vorgeheizten Rohr auf mittlerer Schiene bei 180 °C etwa 30 Minuten backen.

Hendlhaxen im Strudelteig mit Babykarotten dekorativ anrichten.

Getränk: Morillon 2002, Weingut Liener, eleganter Weißwein

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hendlhaxen im Strudelteig werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hendlhaxen im Strudelteig Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hendlhaxen im Strudelteig erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

geräucherter Bauchspeck  *   Hackfleisch - Kalb  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Wasser

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fülle  *   Huhn  *   Kalb

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