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Hefezopf mit Sultaninen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Weizen fein mahlen. Milch, Ei und Honig mit Sultanien, Korinthen, Salz und zerbröckelter Hefe in der Rührschüssel der Küchenmaschine vermengen. Vollkornmehl hinzufügen, unterrühren, dann weiche Butter dazugeben und alles in 8 bis 10 Minuten mit dem Knethaken zu einem festen, aber elastischen Teig verkneten. Teig in der Rührschüssel gut zugedeckt gehen lassen.
Den Teig 20 bis 30 Minuten ruhen lassen (1. Teigruhe). Danach den Teig nochmals gründlich durchkneten, evtl. Vollkornmehl zufügen, so daß daraus ein Zopf geflochten werden kann.
Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und gut zugedeckt nochmals 15 bis 20 Minuten gehen lassen (2. Teigruhe).
Den Backofen auf 200°C aufheizen.
Hefezopf mit verquirltem Ei bestreichen, mit Mandelsplittern bestreuen und auf der MIttelschiene zunächst 15 bis 20 Minuten bei 190°C und dann bei auf 180°C reduzierter Hitze nochmals 10 bis 15 Minuten backen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Hefezopf mit Sultaninen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Hefezopf mit Sultaninen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Hefezopf mit Sultaninen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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