Rezept: Hefezopf mit Sultaninen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
650 g | Weizen - fein gemahlen | ca. 0.75 € |
350 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.33 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
50 g | Honig | ca. 0.22 € |
100 g | Sultaninen | ca. 0.24 € |
50 g | Korinthen | ca. 0.12 € |
10 g | Meersalz | ca. 0.02 € |
50 g | Backhefe - frisch | ca. 0.18 € |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
Eigelb - zum Bestreichen | ca. 0.08 € | |
30 g | Mandelsplitter - zum Bestreuen | ca. 0.12 € |
Zubereitung:
Weizen fein mahlen. Milch, Ei und Honig mit Sultanien, Korinthen, Salz und zerbröckelter Hefe in der Rührschüssel der Küchenmaschine vermengen. Vollkornmehl hinzufügen, unterrühren, dann weiche Butter dazugeben und alles in 8 bis 10 Minuten mit dem Knethaken zu einem festen, aber elastischen Teig verkneten. Teig in der Rührschüssel gut zugedeckt gehen lassen.
Den Teig 20 bis 30 Minuten ruhen lassen (1. Teigruhe). Danach den Teig nochmals gründlich durchkneten, evtl. Vollkornmehl zufügen, so daß daraus ein Zopf geflochten werden kann.
Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und gut zugedeckt nochmals 15 bis 20 Minuten gehen lassen (2. Teigruhe).
Den Backofen auf 200°C aufheizen.
Hefezopf mit verquirltem Ei bestreichen, mit Mandelsplittern bestreuen und auf der MIttelschiene zunächst 15 bis 20 Minuten bei 190°C und dann bei auf 180°C reduzierter Hitze nochmals 10 bis 15 Minuten backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Holunderblütengelee 1 Rezept Preise: Discount: 2.86 € EU-Bio: 3.06 € Demeter: 3.06 € Holunderblüten mit dem Wasser, der Orange und Zitrone 3 Tage gekühlt ziehen lassen. Abseihen, aufkochen lassen, den Gelierzucker dazugeben, ca 5 Minuten | |
Petersiliensuppe 4 Portionen Preise: Discount: 3.75 € EU-Bio: 3.99 € Demeter: 4.37 € Ein ideales Rezept, wenn die Petersilie im Garten wuchert, oder wenn es auf dem Markt Petersilie in richtig dicken Bündeln zu kaufen gibt. Wir rechnen mit 400 | |
Bunet 4 Portionen Preise: Discount: 4.07 € EU-Bio: 4.01 € Demeter: 4.18 € Den Kakao mit 6 EL kalter Milch verrühren. Die restliche Milch erhitzen. 150 g Amaretti zerbröseln und mit dem angerührten Kakao vermischen, mit der heißen | |
Bauernomelette - Variation 1 2 Portionen Preise: Discount: 2.19 € EU-Bio: 2.70 € Demeter: 3.02 € Kartoffeln kochen, schälen und in Scheiben schneiden. Die Gewürzgurken in Scheiben, die Zwiebel in Würfel und den Schinken in Streifen schneiden. Die | |
Elefanten-Pizza 4 Portionen Preise: Discount: 4.52 € EU-Bio: 7.01 € Demeter: 7.05 € Mehl mit der Hefe mischen, Wasser unterrühren. Zum Schluss Öl und 1/2 Tl Salz (auf 350 g Mehl) zugeben. Mit den Knetarmen der Küchenmaschine so lange |