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Hämmchen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Das richtige Hämmchen, so wie es die Kölner zubereiten hat einige wichtige Merkmale, die es zu befolgen gilt: Ein Hämmchen ist immer hinter, also ein Hinterbein vom Schwein und nicht zu verwechseln mit dem preussischen Eisbein. Zum anderen wird ein Hämmchen vom Metzger gepökelt, also in eine Salzlake eingelegt. Heute werden oft aus Zeitgründen die Schweinebeine mit Salz geimpft.
Und so wird#s gemacht: Geben Sie die Hämmchen in einen Topf mit kochendem Wasser. Nun die geviertelte Zwiebeln, Lorbeerblätter, ca. 20 Wacholderbeeren, Pfefferkörner sowie Gewürznelken hinzufügen. Lassen Sie alles solange kochen, bis sich das Fleisch fast vom Knochen löst (etwa nach einer Stunde). Herausnehmen, abtropfen lassen und auf einer vorgewärmten Platte servieren. Nicht vergessen: Scharfer Senf Als Beilage eignen sich Bratkartoffeln, und/oder Sauerkraut. Machen reicht auch ein Röggelchen (Brötchen aus Roggenmehl)
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Hämmchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Hämmchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Hämmchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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