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Hähnchenkeulen in Rotweinsauce

         
Bild: Hähnchenkeulen in Rotweinsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.64 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.61 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.67 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

2    Hähnchenkeulen (à 250g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   weißer Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Magerer Speck ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
2 TL   Butterschmalz ca. 0.13 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
8 kl.   Perlzwiebeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Spritzer   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Butter ca. 0.04 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
3 cl   Cognac ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
0.5    Knoblauchzehe ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
60 g   Champignons ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
0.5    Karotte ca. 0.05 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
50 g   Knollensellerie ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.15 €
1    kl. Thymianzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    kl. Majoranzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    kl. Petersilienzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
260 ml   Rotwein (Burgunder) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 ml   Geflügelfond (Glas) ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
1 Scheibe(n)   Toast nach Belieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Hähnchenkeulen am Gelenk durchtrennen, salzen und Pfeffern. Speck würfeln und in 1 Tl Butterschmalz anbraten. Perlzwiebeln schälen, mit 1 Prise Zucker zum Speck geben. Kurz dünsten, aus der Pfanne nehmen. Die Butter zum Speckfett geben, erhitzen und die Keulenstücke darin auf beiden Seiten gut anbraten. Mit Cognac ablöschen und auf die Hälfte einkochen lassen. Die Knoblauchzehe schälen, zerdrücken. Die Champignons abreiben und in dünne Scheiben schneiden. Möhre und Sellerie schälen und fein würfeln. Gemüse, Perlzwiebeln und Kräuter zum Fleisch geben und mit 6 El Rotwein angießen. Pfanne abdecken und alles 12 bis 15 Minuten schmoren lassen. Die Fleischstücke herausnehmen. Den Bratensatz mit dem restlichen Rotwein ablöschen und 10 Minuten bei starker Hitzezufuhr einkochen lassen. Geflügelfond zugeben und die Sauce zur Hälfte einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und das Fleisch darin kurz erwärmen. Toastbrot diagonal in 4 Teile schneiden und im Butterschmalz goldgelb rösten.

Das Toastbrot zu den Hähnchenkeulen in Rotwein servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hähnchenkeulen in Rotweinsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hähnchenkeulen in Rotweinsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hähnchenkeulen in Rotweinsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Champignons frisch - weiß  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Fond - Geflügel  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Möhren - Karotten  *   Perlzwiebeln - frisch  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speck  *   Thymian - Bund  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Geflügelgericht  *   Geflügel  *   Hähnchen  *   Hähnchenkeulen

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