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Hackbraten nach Pfarrherrenart
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Rinde der Brotscheiben dünn wegschneiden und das Brot in kleine Stücke zupfen. Die Milch (1) erwärmen und über das Brot träufeln. 10 Minuten stehen lassen. Mit dem Wiegemesser fein hacken und in eine Schüssel geben.
Die Rohschinken- und Mortadellascheiben zuerst in dünne Streifen, dann in kleine Vierecke schneiden und schliesslich mit dem Wiegemesser oder im Cutter fein hacken. Die Petersilie ebenfalls hacken.
Parmaschinken, Mortadella, Petersilie, das aus der Wursthaut gedrückte Schweinsbratwurstbrät, Hackfleisch, Ei und Parmesan zum Brot in die Schüssel geben. Zurückhaltend salzen (Brät, Schinken und Mortadella sind bereits gewürzt!) und kräftig pfeffern. Alles zu einem gleichmäßigen Fleischteig mischen, dann zu einem brotähnlichen Laib formen.
Das Olivenöl in einen Bräter geben. Den Hackbraten hineinlegen. Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 20 Minuten anbraten.
Inzwischen die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Karotte schälen, den Stangensellerie rüsten und beides klein würfeln. Die Zwiebel sowie die Hälfte des Karotten- und Stangenselleriegemüses rund um den Hackbraten verteilen. Etwa die Hälfte der Milch (2) beifügen und den Rosmarinzweig dazulegen. Weitere 40 Minuten braten, dabei nach und nach mit der restlichen Milch (2) übergießen.
Nicht erschrecken: Die Milch gerinnt während des Bratens!
Inzwischen die restlichen Karotten- und Stangenselleriewürfelchen in wenig Olivenöl knapp weich dünsten. Beiseite stellen.
Den Hackbraten herausnehmen und in Alufolie wickeln. Im ausgeschalteten Ofen warm stellen.
Die Gemüsesauce durch ein Sieb in ein Pfännchen gießen, dabei das Gemüse gut ausdrücken. Den Weißwein beifügen und aufkochen. Butter und Mehl mit einer Gabel verkneten. In die leicht kochende Sauce geben, so dass diese leicht bindet. Die separat gedünsteten Gemüsewürfelchen beifügen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und noch 3 bis 4 Minuten leicht kochen lassen.
Tip: Als Beilage passen zum Beispiel Ofenkartoffeln. Wenn man die passende Form wählt, kann man sie problemlos gleichzeitig neben dem Hackbraten im Ofen zubereiten.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Hackbraten nach Pfarrherrenart werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Hackbraten nach Pfarrherrenart Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Hackbraten nach Pfarrherrenart erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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