Grünkohl mit Speck, Wurst und Kartoffeln
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Für die Zubereitung Kohlblätter vom Stiel brechen, die Blätter von den Rispen streifen, dabei sofort klein zupfen. Kohl waschen und in kochendem Salzwasser kurz blanchieren.
Abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Zwiebel schälen und würfeln. Schmalz in einem Topf erhitzen und Zwiebeln andünsten. Die Wurst mehrmals einstechen, mit klein gewürfeltem Speck und Kohl zu den Zwiebeln geben. Heisse Fleischbrühe angießen.
Alles zugedeckt 30 Minuten bei schwacher Hitze garen. Wurst herausnehmen und den Kohl weitere 30 Minuten garen. Kartoffeln schälen, waschen, in einem Topf mit Salzwasser bedecken. Zirka 25 Minuten garen. Speck herausnehmen und in Portionsstücke teilen.
Grünkohl mit Salz, Pfeffer und Piment abschmecken, Wurst zugeben und mit Kartoffeln servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Grünkohl mit Speck, Wurst und Kartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Grünkohl mit Speck, Wurst und Kartoffeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Grünkohl mit Speck, Wurst und Kartoffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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