Rezept: Grünkohl mit Gebratener Entenbrust und Glacierten Kartoffeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Grünkohl | ca. 1.49 € |
2 | Schalotten - fein gewürfelt | ca. 0.05 € |
2 EL | Butterschmalz | ca. 0.31 € |
0.5 l | Geflügel- oder Fleischbrühe | |
0.25 l | Sahne | ca. 1.36 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 Spritzer | Zitronensaft | ca. 0.01 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
4 | Barbarie Entenbrüste | |
2 EL | Butterschmalz | ca. 0.31 € |
200 g | Kartoffeln klein und - festkochend | |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
2 EL | Butterschmalz | ca. 0.31 € |
Zubereitung:
Grünkohl:
Den Grünkohl gründlich waschen und in Salzwasser circa fünf Minuten blanchieren, dann in Eiswasser abschrecken, damit er die leuchtend grüne Farbe behält. Durch die feine Scheibe des Fleischwolfes drehen oder mit etwas Brühe im Küchenmixer fein mixen.
Die Schalotten in Butterschmalz - ohne dass sie Farbe nehmen anschwitzen, den Grünkohl dazugeben, mit Brühe und Sahne aufgießen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Das Ganze etwa zehn Minuten bei mittlerer Hitze kochen, zum Schluss mit etwas Zitronensaft abschmecken. Tipp: Zitronensaft hebt den Geschmack.
Die Kartoffeln mit Schale waschen, in Salzwasser gar kochen, schälen und im Ganzen in einer Pfanne mit Butterschmalz und Zucker langsam braten. Der Zucker karamelisiert leicht und gibt einen schönen nussigen Farbton. Anschließend mit etwas Salz würzen.
Entenbrust:
Die Hautseite der Barbarie-Entenbrüste kreuzweise einschneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf der Fleischseite in Butterschmalz kurz und scharf anbraten, wenden und auf der Fettseite im vorgeheiztem Backofen bei 200 Grad circa acht Minuten rosa braten.
Die Entenbrüste aus der Pfanne nehmen und rund fünf Minuten ruhen lassen. Kurz vor dem Servieren nocheinmal etwa vier Minuten in den noch heißen Backofen zum erwärmen schieben und mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden. Den Grünkohl in die Mitte der vorgewärmten Teller platzieren, die Entenbrustscheiben auflegen und die glacierten Kartoffeln rundherum legen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Lamm Mrouziya 6 Portionen Preise: Discount: 21.31 € EU-Bio: 22.46 € Demeter: 22.89 € Diese marokkanische Tagine half in einem Land, das kaum Kühlschränke und Tiefkühler kannte, Fleisch haltbar zu machen. Safran zerstoßen und mit den | |
Mexikanisches Pfannenfleisch 4 Portionen Preise: Discount: 9.26 € EU-Bio: 8.88 € Demeter: 11.54 € Knoblauchzehen feinhacken, Zwiebeln fein würfeln. Tomaten enthäuten und in Scheiben schneiden. Oliven in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch | |
Spinatwaffeln mit Zitronenjoghurt 4 Portionen Preise: Discount: 4.36 € EU-Bio: 5.80 € Demeter: 6.39 € Frischen Spinat in heißem Salzwasser kurz blanchieren, so dass er zusammenfällt, wer TK-Spinat verwendet, lässt diesen auftauen. Anschließend den Spinat fein | |
Mit Hirse gefüllte Mangoldröllchen 2 Portionen Preise: Discount: 4.20 € EU-Bio: 5.87 € Demeter: 5.95 € Bei den Mangoldblättern die Rippen flachschneiden, in Salzwasser blanchieren und abtropfen lassen. Zwiebel und Karotte würfeln, in der Hälfte der Margarine | |
Nussecken 1 Rezept Preise: Discount: 4.99 € EU-Bio: 5.46 € Demeter: 6.41 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 16 Nussecken. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem Mürbeteig verarbeiten. Der Teig |