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Grünkernplätzchen mit Senfsprossenquark und Lachstatar

         
Bild: Grünkernplätzchen mit Senfsprossenquark und Lachstatar - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.66 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.71 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.56 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Für Die Grünkernplätzchen
200 g   Grünkern ca. 1.52 € ca. 1.52 € ca. 1.52 €
600 ml   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1    mittl. Möhre ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Knollensellerie ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.30 €
1    Zwiebel - klein ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
0.5 Bund   Petersilie ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
3    Eigelbe ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
50 g   Vollkornpaniermehl ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Pfeffer - schwarz; fadM. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für Den Senfsprossenquark
100 g   Magerquark ca. 0.14 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
50 g   Joghurt (3,5% Fett) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Senf - mild ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2 cl   Wermut - trocken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Senfsprossen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Pfeffer - weiß; fadM. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für Das Lachstatar
200 g   Räucherlachs ca. 4.99 € ca. 6.78 € ca. 6.78 €
1 Bund   Schnittlauch ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1 kl.   Zitrone - Saft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 cl   Wermut - trocken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Außerdem:
4 EL   Olivenöl - oder Erdnussöl ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.31 €
   Senfsprossen zum Garnieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Grünkern mit Wasser aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze 40 Minuten garen. Den Topf von der Kochstelle nehmen. Grünkern im geschlossenen Topf eine Stunde quellen und dabei abkühlen lassen.

Inzwischen die Möhre und den Sellerie schälen und sehr klein würfeln. Die Zwiebel abziehen und fein hacken. Die Petersilie waschen, trockentupfen und fein schneiden.

Das zerkleinerte Gemüse, die Zwiebel und die Petersilie mit dem abgetropften Grünkern, den Eigelben und dem Paniermehl mischen. Den Teig mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Quark mit Joghurt, Senf, Zitronensaft und Wermut verrühren. Senfsprossen waschen, trockentupfen und untermischen. Den Quark eventuell mit Salz und wenig Pfeffer würzen.

Für das Tatar den Lachs mit einem Wiegemesser fein zerkleinern. Schnittlauch waschen, trockentupfen und in feine Röllchen schneiden. Beide Zutaten mit Zitronensaft, Wermut und Pfeffer mischen.

Das Öl nach und nach in der Pfanne erhitzen und darin aus dem Grünkernteig portionsweise acht grössere oder zwölf kleinere Plätzchen backen: zuerst zugedeckt bei mittlerer bis schwacher Hitze etwa vier Minuten backen, bis die Plätzchen an der Unterseite leicht gebräunt sind und sich gut ablösen lassen. Wenden und auf der zweiten Seite etwa 3 Minuten in der offenen Pfanne backen.

Gebackene Plätzchen bei 50 GradC im Backofen warmhalten.

Die Plätzchen auf Tellern verteilen, zuerst mit Lachstatar, dann mit Senfsprossenquark und mit Senfsprossen garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Grünkernplätzchen mit Senfsprossenquark und Lachstatar werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Grünkernplätzchen mit Senfsprossenquark und Lachstatar Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Grünkernplätzchen mit Senfsprossenquark und Lachstatar erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Grünkern - Körner  *   Knollensellerie  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Quark - Speisequark mager  *   Räucherlachs Premium Salmo Salar  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Semmelbrösel/Paniermehl - Vollkorn  *   Senf - mild  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln

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