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Rezept: Grünkernplätzchen mit Senfsprossenquark und Lachstatar

Bild: Grünkernplätzchen mit Senfsprossenquark und Lachstatar - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.10 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.95 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >10.27 €       Demeter  >10.55 €       

Zutaten für 4 Portionen:


Für Die Grünkernplätzchen
200 gGrünkernca. 1.52 €
600 mlWasserca. 0.01 €
1 mittl. Möhre 
100 gKnollensellerieca. 0.20 €
1 Zwiebel - kleinca. 0.05 €
0.5 BundPetersilieca. 0.36 €
3 Eigelbeca. 0.25 €
50 gVollkornpaniermehlca. 0.22 €
Salzca. 0.00 €
Pfeffer - schwarz; fadM. 

Für Den Senfsprossenquark
100 gMagerquarkca. 0.14 €
50 gJoghurt (3,5% Fett) 
2 ELSenf - mild 
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
2 clWermut - trocken 
100 gSenfsprossen 
Pfeffer - weiß; fadM. 

Für Das Lachstatar
200 gRäucherlachsca. 4.99 €
1 BundSchnittlauchca. 0.36 €
1 kl.Zitrone - Saft 
2 clWermut - trocken 

Außerdem:
4 ELOlivenöl - oder Erdnussölca. 0.51 €
Senfsprossen zum Garnieren 

Zubereitung:

Den Grünkern mit Wasser aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze 40 Minuten garen. Den Topf von der Kochstelle nehmen. Grünkern im geschlossenen Topf eine Stunde quellen und dabei abkühlen lassen.

Inzwischen die Möhre und den Sellerie schälen und sehr klein würfeln. Die Zwiebel abziehen und fein hacken. Die Petersilie waschen, trockentupfen und fein schneiden.

Das zerkleinerte Gemüse, die Zwiebel und die Petersilie mit dem abgetropften Grünkern, den Eigelben und dem Paniermehl mischen. Den Teig mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Quark mit Joghurt, Senf, Zitronensaft und Wermut verrühren. Senfsprossen waschen, trockentupfen und untermischen. Den Quark eventuell mit Salz und wenig Pfeffer würzen.

Für das Tatar den Lachs mit einem Wiegemesser fein zerkleinern. Schnittlauch waschen, trockentupfen und in feine Röllchen schneiden. Beide Zutaten mit Zitronensaft, Wermut und Pfeffer mischen.

Das Öl nach und nach in der Pfanne erhitzen und darin aus dem Grünkernteig portionsweise acht grössere oder zwölf kleinere Plätzchen backen: zuerst zugedeckt bei mittlerer bis schwacher Hitze etwa vier Minuten backen, bis die Plätzchen an der Unterseite leicht gebräunt sind und sich gut ablösen lassen. Wenden und auf der zweiten Seite etwa 3 Minuten in der offenen Pfanne backen.

Gebackene Plätzchen bei 50 GradC im Backofen warmhalten.

Die Plätzchen auf Tellern verteilen, zuerst mit Lachstatar, dann mit Senfsprossenquark und mit Senfsprossen garnieren.


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(*) Für diese Version von Grünkernplätzchen mit Senfsprossenquark und Lachstatar werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Grünkern - Körner  *   Knollensellerie  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Räucherlachs Premium Salmo Salar  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Semmelbrösel/Paniermehl - Vollkorn  *   Senf - mild  *   Speisequark mager  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


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