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Le gateau breton - Bretonischer Kuchen - Variation 1

         
Bild: Le gateau breton - Bretonischer Kuchen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.38 Sterne von 8 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~5.68 €Kosten Rezept: ~5.18 €Kosten Rezept: ~6.43 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

350 g   Mehl ca. 0.23 € ca. 0.30 € ca. 0.51 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
5    Eigelb ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
300 g   Zucker ca. 0.27 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
350 g   Butter demi-sel - sehr weich ca. 3.35 € ca. 2.51 € ca. 3.49 €
1 EL   Orangenblütenwasser ca. 0.61 € ca. 0.61 € ca. 0.61 €
Zum Bestreichen:
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 TL   Milch - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
0.5 TL   Zucker - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter - für die Form ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €

Zubereitung:

Das Mehl in eine große Schüssel geben. Den Zucker und Vanillezucker untermischen. In die Mitte eine Mulde machen und das Ei, Eigelbe, weiche Butter und Orangenblütenwasser hineingeben. Diesen Teig mit einem Holzlöffel durcharbeiten, um die Zutaten gerade eben zu mischen (nicht zu lange).

Eine Form mit 26 cm Durchmesser großzügig buttern. Den Ofen auf 180°C vorheizen.

Den Teig in die Form geben und glattstreichen. Eigelb, Milch und Zucker mischen und den Kuchen damit bestreichen. Mit einer Gabel ein Muster in die Oberfläche ziehen. Im Ofen 45-50 Minuten backen. Der Kuchen muss goldbraun und sehr weich sein. In der Form abkühlen lassen, dann aus der Form lösen.

Gut zu wissen:

Der Gateau Breton wurde früher den bretonischen Fischern und Seefahrern von ihren Frauen mit auf die Reise gegeben, da er durch den hohen Salzgehalt der (gesalzenen) Butter lange haltbar ist.


(*) Für diese Version von Le gateau breton - Bretonischer Kuchen - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Le gateau breton - Bretonischer Kuchen - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Le gateau breton - Bretonischer Kuchen - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frische Vollmilch, 3,5% Fett  *   Orangenblütenwasser  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Frankreich  *   Kuchen

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