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Grüner Reisring mit Leber
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Erbsen in Bouillon (1) weich kochen. Mit Salz und dem Zucker würzen. Etwa zwei Drittel der Erbsen fein pürieren und durch ein Sieb streichen, die restlichen ganz belassen.
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Die Butter in einer Pfanne schmelzen und die Zwiebel darin farblos dünsten. Den Reis hinzufügen und mitdünsten, bis er glasig wird. Bouillon (2) zugießen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Auf dem Herd aufkochen und zugedeckt im Ofen 15-18 Minuten garen.
Das Erbsenpüree und die ganzen Erbsen untermischen.
Die Lebertranchen in schmale Streifen schneiden.
In 1/3 der Butter die Zwiebel goldgelb dünsten. Mit dem Portwein ablöschen. Den Fond hinzufügen und um mindestens die Hälfte reduzieren. Mit Salz und Pfeffer würzen und warm halten. Die Leber würzen. In der restlichen Butter braten und in einem Sieb abtropfen lassen. Zusammen mit den Kräutern in die Sauce geben.
In einem mit Wasser ausgespülten Portionsring vom Pilawreis Ringe formen und auf vorgewärmte Teller stürzen. In der Ringmitte die Leberstreifen anrichten.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Grüner Reisring mit Leber werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Grüner Reisring mit Leber Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Grüner Reisring mit Leber erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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