Werbung/Advertising
Grüne Tomaten mit pikanter Aioli und Speck
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Aioli In der Küchenmaschine oder mit dem Schneidstab des Handmixers die Chilis und den Knoblauch fein zerkleinern. Eigelb dazugeben und pürieren. Dann nach und nach das Öl zugießen, bis die Masse eine sämige Konsistenz erhält. mit Salz, Paprika und Zitronensaft würzen. Abschmecken und gegebenenfalls eine Prise Cayennepfeffer dazugeben, wenn es sehr scharf sein soll. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen (ergibt ca. 3/4 Tasse Aioli).
Tomaten Speckstreifen in einer Pfanne knusprig ausbraten, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und zerkrümeln. Speckfett aufbewahren. Die Tomaten senkrecht in halbzentimeterdicke Scheiben schneiden, damit Kerne und Mark nicht herausfließen. Die beiden äußeren Scheiben entfernen. In einer kleinen Schüssel Mehl mit Salz und Pfeffer mischen. In einer anderen Schüssel das Maismehl mit Salz und den gehackten Kräutern mischen. Das Eigelb in einer dritten Schüssel mit ein paar El Wasser verschlagen. Tomaten rockentupfen. Die Scheiben zunächst in Mehl, dann in Ei und dann in Maismehl wenden. Beiseite stellen. Öl und Speckfett etwa 1 cm hoch in eine schwere Pfanne oder Kasserolle gießen. Bei großer Hitze erwärmen, bis es leicht raucht. Auf mittlere Hitze herunterschalten. Tomatenscheiben in das heiße Öl legen. 3-5 Minuten auf einer Seite braten, einmal wenden, damit beide Seiten goldbraun und knusprig werden. Die Scheiben herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. mit den übrigen Tomatenscheiben ebenso verfahren, dabei darauf achten, dass immer genug heißes Öl in der Pfanne ist. (Falls die Tomaten knusprig braun werden, bevor sie durch sind, garen Sie sie 5 bis 10 Minuten bei 190 Grad C im Backofen weiter.) Die Scheiben auf eine vorgewärmte Platte legen, einen Klecks Aioli in die Mitte setzen, mit knusprigem Speck bestreuen und servieren. Man kann die Tomaten auch vorbraten und kurz vor dem Verzehr im Backofen aufwärmen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Grüne Tomaten mit pikanter Aioli und Speck werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Grüne Tomaten mit pikanter Aioli und Speck Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Grüne Tomaten mit pikanter Aioli und Speck erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Falsche Kardinalschnitte
4 PortionenPreise:
Discount: ~15.48 €
EU-Bio: ~17.32 €
Demeter: ~22.61 €
Alle Zutaten für den Teig verrühren, glatt kneten und etwas rasten lassen. Danach etwa zwei Drittel des Teigs auf ein tiefes (5 cm hoch) Backblech geben. Alle ...
Süße Röstkartoffeln
1 RezeptPreise:
Discount: ~1.80 €
EU-Bio: ~1.74 €
Demeter: ~2.80 €
Wie immer, wenn es um Pellkartoffeln geht, spart auch bei diesem Rezept ein Schnellkochtopf Zeit und Energie. Kartoffeln waschen, in so viel Wasser geben, dass die ...
Rheinische Brotsuppe
4 PortionenPreise:
Discount: ~4.64 €
EU-Bio: ~4.42 €
Demeter: ~4.87 €
Gehackte Zwiebel in etwas Butter andünsten. Bier und Sahne dazugießen, mit Kümmel würzen und 20 Minuten leise köcheln lassen. Butter erhitzen und die ...
Splitterhäufchen - Granatsplitter
1 RezeptPreise:
Discount: ~4.53 €
EU-Bio: ~10.36 €
Demeter: ~10.59 €
Die Menge der Zutaten reicht für 45 Splitterhäufchen. Mehl und Backpulver mischen, auf die Arbeitsfläche häufen, eine Mulde hineindrücken. In diese Mulde Zucker, ...
Geflügelragout Normandie
2 PortionenPreise:
Discount: ~7.51 €
EU-Bio: ~5.88 €
Demeter: ~15.81 €
Putenbrust in Streifen schneiden, mit Pfeffer und Salz würzen. Mit Ei, Stärke und 1 EL Wasser gut vermischen. Fleisch in heißem Bratfett kurz von allen Seiten hell ...
Werbung/Advertising