Rezept: Graugans mit Äpfeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 | Junge Graugans | |
5 | Äpfel | ca. 1.08 € |
3 | Zwiebeln | ca. 0.14 € |
0.5 l | Hühnerbrühe | ca. 0.04 € |
0.25 l | Weißwein | ca. 0.89 € |
Getrockneter Majoran | ca. 0.16 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Butter |
Zubereitung:
Die Gans rupfen, ausnehmen, die Fettdrüsen am Bürzel entfernen, gut waschen und trocken tupfen. Innen salzen und mit Majoran bestäuben. Drei Äpfel in Würfel schneiden, drei Zwiebeln grob hacken und vermischen. Die Bauchhöhle der Gans mit der Mischung füllen und mit einem kleinen Spieß verschließen. Die Gans sehr gut salzen und leicht pfeffern, in einen Bräter legen mit der restlichen Apfel- Zwiebelmischung und Wein und Brühe dazugießen. Bei guter Hitze 150 bis 180 Minuten zugedeckt dünsten. Von Zeit zu Zeit übergießen und zm Schluss etwa 10 Minuten ohne Deckel bräunen. In der Zwischenzeit zwei Äpfel in Scheiben schneiden und in Butter braten. Die Gans tranchieren und auf einer Platte mit Rotkraut und gebratenen Kartoffeln servieren. Vier bis fünf EL Bratensauce mit Apfelstücken in das Rotkraut hineinmischen und die restliche Sauce in eine Sauciere geben. Das Gericht mit den gebratenen Apfelscheiben garnieren und einen eleganten Rheingau-Riesling dazu trinken.
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