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Gratinierter Chinakohl auf Tomatenreis

         
Bild: Gratinierter Chinakohl auf Tomatenreis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.96 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.58 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.75 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

FÜR DEN TOMATENREIS
120 g   Naturreis ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
250 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Lorbeerblatt ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.12 €
100 g   Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 TL   Gekörnte Gemüsebrühe ca. 0.02 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
150 g   Tomaten ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
1 TL   Frischer Thymian - getrocknet nur die Hälfte ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 TL   Oregano - getrocknet ca. 0.20 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
   Cayennepfeffer ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
FÜR DEN CHINAKOHL
100 g   Gorgonzola oder anderen - Blauschimmelkäse ca. 1.29 € ca. 1.29 € ca. 1.29 €
3 EL   Crème fraîche ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
400 g   Chinakohl ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
0.75 TL   Schabziegerklee (Reformhaus) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Haselnüsse - grob gerieben ca. 0.30 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
1 EL   Hartkäse - gerieben ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
   evtl. Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ZUM GARNIEREN
   Petersilie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Reis in dem kalten Wasser mit dem Lorbeerblatt und der gekörnten
Gemüsebrühe etwa 20 Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen. Dann
noch 10 Minuten auf der ausgeschalteten Herdplatte quellen lassen.

Inzwischen die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. In der Hälfte
der Butter glasig braten. Die Tomaten in kleine Würfel schneiden.

Die Zwiebeln, die Tomatenwürfel, die Gewürze und die restliche Butter
unter den Reis ziehen.

Den Chinakohl waschen, putzen, halbieren und den Strunk mit einem
spitzen Messer herausschneiden. Dann in feine Streifen schneiden.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine feuerfeste Form leicht mit
Butter einfetten.
Den Gorgonzola evtl. im Wasserbad leicht erwärmen, damit man ihn
zerdrücken kann. Mit der Sahne und dem Schabziegerklee (falls nicht
erhältlich Thymian verwenden) vermischen.

Zuerst den Tomatenreis in die Form füllen, dann den Chinakohl. Darauf
die Käsesauce verteilen. Als letztes die gehackten Nüsse und den
geriebenen Hartkäse darüberstreuen.

In den Backofen (Mitte) stellen und 15-20 Minuten backen, bis der Käse
goldbraun ist. Mit Petersilie bestreut servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gratinierter Chinakohl auf Tomatenreis werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gratinierter Chinakohl auf Tomatenreis Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gratinierter Chinakohl auf Tomatenreis erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Chinakohl  *   Crème fraîche  *   Emmentaler - gerieben  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Gorgonzola  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Oregano - getrocknet  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Tomaten  *   Vollreis - Körner  *   Wasser  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüsegerichte  *   Kartoffel

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