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Rezept: Gratinierter Chinakohl auf Tomatenreis

Bild: Gratinierter Chinakohl auf Tomatenreis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.70 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.33 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.46 €       Demeter  >2.63 €       

Zutaten für 2 Portionen:


FÜR DEN TOMATENREIS
120 gNaturreisca. 0.30 €
250 mlWasserca. 0.00 €
0.5 Lorbeerblattca. 0.19 €
100 gZwiebelnca. 0.09 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
1 TLGekörnte Gemüsebrüheca. 0.02 €
20 gButterca. 0.14 €
150 gTomatenca. 0.51 €
1 TLFrischer Thymian - getrocknet nur die Hälfteca. 0.05 €
1 TLOregano - getrocknetca. 0.20 €
Cayennepfefferca. 0.07 €

FÜR DEN CHINAKOHL
100 gGorgonzola oder anderen - Blauschimmelkäseca. 1.30 €
3 ELCrème fraîcheca. 0.17 €
400 gChinakohlca. 0.40 €
0.75 TLSchabziegerklee (Reformhaus) 
30 gHaselnüsse - grob gerieben 
1 ELHartkäse - geriebenca. 0.14 €
evtl. Salz 

ZUM GARNIEREN
Petersilie 

Zubereitung:

Den Reis in dem kalten Wasser mit dem Lorbeerblatt und der gekörnten
Gemüsebrühe etwa 20 Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen. Dann
noch 10 Minuten auf der ausgeschalteten Herdplatte quellen lassen.

Inzwischen die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. In der Hälfte
der Butter glasig braten. Die Tomaten in kleine Würfel schneiden.

Die Zwiebeln, die Tomatenwürfel, die Gewürze und die restliche Butter
unter den Reis ziehen.

Den Chinakohl waschen, putzen, halbieren und den Strunk mit einem
spitzen Messer herausschneiden. Dann in feine Streifen schneiden.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine feuerfeste Form leicht mit
Butter einfetten.
Den Gorgonzola evtl. im Wasserbad leicht erwärmen, damit man ihn
zerdrücken kann. Mit der Sahne und dem Schabziegerklee (falls nicht
erhältlich Thymian verwenden) vermischen.

Zuerst den Tomatenreis in die Form füllen, dann den Chinakohl. Darauf
die Käsesauce verteilen. Als letztes die gehackten Nüsse und den
geriebenen Hartkäse darüberstreuen.

In den Backofen (Mitte) stellen und 15-20 Minuten backen, bis der Käse
goldbraun ist. Mit Petersilie bestreut servieren.


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(*) Für diese Version von Gratinierter Chinakohl auf Tomatenreis werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Chinakohl  *   Crème fraîche  *   Emmentaler - gerieben  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Gorgonzola  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Oregano - getrocknet  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Tomaten  *   Vollreis - Körner  *   Wasser  *   Zwiebeln


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