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Rezept: Gratinierte Spargel an Orangenbutter

Bild: Gratinierte Spargel an Orangenbutter - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.90 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.54 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.4 €       Demeter  >3.61 €       

Zutaten für 4 Portionen:

2 BundWeiße Spargeln 
2 Orangen; sollte etwa 
2 dlSaft ergeben 
1 dlWeißweinca. 0.36 €
1 Schalotteca. 0.02 €
75 gButterca. 0.51 €
150 mlSahneca. 0.82 €
1 Eigelbca. 0.08 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
4 Zweig(e)Estragon; +/- 

ZUM SERVIEREN
150 gLachsschinken - oder Rohschinkenca. 1.89 €

Zubereitung:

Die Spargel großzügig schälen.

Gelbe Schale der Hälfte der Orangen mit dem Sparschäler dünn ablösen und in Stücke schneiden. Orangen auspressen. Saft mit dem Weißwein und der Orangenschale zur Hälfte einkochen lassen.

Inzwischen die Schalotte fein hacken. In etwas Butter glasig dünsten. Mit der Hälfte des Rahms zur eingekochten Orangensauce geben und nochmals solange reduzieren, bis 1 dl Flüssigkeit (Zubereitung für 4 servings) übrig bleibt. Durch ein Sieb passieren und in die Pfanne zurückgeben. Bis hierher kann die Sauce 1 Tag im Voraus zubereitet werden.

Die Spargel in Salzwasser oder über Dampf nicht zu weich kochen.

Den Grill auf 220 Grad vorheizen. Restlichen Rahm steif schlagen. Das Eigelb untermischen.

Die Sauce aufkochen. Restliche Butter in Flocken beifügen und in die Sauce einziehen lassen. Die Rahm-Ei-Mischung unterrühren und die Orangenbutter mit Salz, Pfeffer sowie Estragonblättchen abschmecken.

Die heißen Spargel gut abtropfen lassen und in einer weiten Platte oder auf Tellern anrichten. Mit Orangenbuttersauce überziehen. Unter dem heißen Grill kurz überbacken, bis sich auf der Sauce goldbraune Flecken bilden. Platte oder Teller mit Lachs- oder Rohschinken garnieren und die Spargel sofort servieren.

Für den Kleinhaushalt 2 Personen: Zutaten halbieren; Eigelb kann in dieser Saucenmenge weggelassen werden.

1 Person: Zutaten vierteln; Eigelb weglassen.


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(*) Für diese Version von Gratinierte Spargel an Orangenbutter werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Lachsschinken-Aufschnitt  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Spargel


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