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Gratinierte Spargel an Orangenbutter

         
Bild: Gratinierte Spargel an Orangenbutter - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.93 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.75 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.96 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

2 Bund   Weiße Spargeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Orangen; sollte etwa ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 dl   Saft ergeben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 dl   Weißwein ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1    Schalotte ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
75 g   Butter ca. 0.72 € ca. 0.54 € ca. 0.75 €
150 ml   Sahne ca. 0.82 € ca. 0.82 € ca. 0.82 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
4 Zweig(e)   Estragon; +/- ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ZUM SERVIEREN
150 g   Lachsschinken - oder Rohschinken ca. 1.89 € ca. 1.89 € ca. 1.89 €

Zubereitung:

Die Spargel großzügig schälen.

Gelbe Schale der Hälfte der Orangen mit dem Sparschäler dünn ablösen und in Stücke schneiden. Orangen auspressen. Saft mit dem Weißwein und der Orangenschale zur Hälfte einkochen lassen.

Inzwischen die Schalotte fein hacken. In etwas Butter glasig dünsten. Mit der Hälfte des Rahms zur eingekochten Orangensauce geben und nochmals solange reduzieren, bis 1 dl Flüssigkeit (Zubereitung für 4 servings) übrig bleibt. Durch ein Sieb passieren und in die Pfanne zurückgeben. Bis hierher kann die Sauce 1 Tag im Voraus zubereitet werden.

Die Spargel in Salzwasser oder über Dampf nicht zu weich kochen.

Den Grill auf 220 Grad vorheizen. Restlichen Rahm steif schlagen. Das Eigelb untermischen.

Die Sauce aufkochen. Restliche Butter in Flocken beifügen und in die Sauce einziehen lassen. Die Rahm-Ei-Mischung unterrühren und die Orangenbutter mit Salz, Pfeffer sowie Estragonblättchen abschmecken.

Die heißen Spargel gut abtropfen lassen und in einer weiten Platte oder auf Tellern anrichten. Mit Orangenbuttersauce überziehen. Unter dem heißen Grill kurz überbacken, bis sich auf der Sauce goldbraune Flecken bilden. Platte oder Teller mit Lachs- oder Rohschinken garnieren und die Spargel sofort servieren.

Für den Kleinhaushalt 2 Personen: Zutaten halbieren; Eigelb kann in dieser Saucenmenge weggelassen werden.

1 Person: Zutaten vierteln; Eigelb weglassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gratinierte Spargel an Orangenbutter werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gratinierte Spargel an Orangenbutter Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gratinierte Spargel an Orangenbutter erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Lachsschinken-Aufschnitt  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Spargel

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Frisch  *   Gemüse  *   Orange  *   Spargel

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