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Gratinierte Muscheln

         
Bild: Gratinierte Muscheln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.14 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.96 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.28 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

3    Schalotten ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1    Orange, unbehandelt ca. 0.28 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
1    Zitrone ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
40    Miesmuscheln, küchenfertig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 ml   Weißwein, trocken ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
100 g   Butter - zimmerwarm ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
60 g   Paniermehl ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.30 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €

Zubereitung:

Die Schalotten pellen, zwei davon würfeln, eine sehr fein hacken. Die Orange gründlich waschen, trocknen und reiben. Die Zitrone auspressen und den Saft auf die Hälfte einkochen. Muscheln sorgfältig waschen.

Backofengrill auf 300°C aufheizen.

Die Muscheln in einem großen Topf mit den 2 gewürfelten Schalotten, dem Wein und etwas Pfeffer bei großer Hitze mit Deckel 6-8 Minuten kochen. Butter, reduzierter Zitronensaft, Paniermehl, fein gehackte Schalotte, Salz, Pfeffer sowie die abgeriebene Orangenschale zu einer Paste verrühren.

Von den gegarten Muscheln die leere Schalenhälfte abnehmen und die Buttermischung auf das Fleisch in der anderen Hälfte streichen. Diese auf einem Backblech unter dem Grill etwa 3 Minuten gratinieren.

Auf Tellern anrichten und mit Petersilie bestreut servieren Tipp:

Zum Kochen nur lebende Muscheln verwenden. Deshalb bei schon geöffneten Muscheln leicht auf die Schale klopfen, wenn sie sich dann wieder schließen kann man sie kochen. Die sich nicht mehr bewegen aussortieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gratinierte Muscheln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gratinierte Muscheln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gratinierte Muscheln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Miesmuscheln  *   Orangen - unbehandelt  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Wein - Riesling  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Muscheln  *   Vorspeise

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