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Rezept: Gratinierte Muscheln

Bild: Gratinierte Muscheln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.90 Sterne von 29 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.04 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.92 €       Demeter  >2.24 €       

Zutaten für 4 Portionen:

3 Schalottenca. 0.07 €
1 Orange, unbehandeltca. 0.28 €
1 Zitroneca. 0.79 €
40 Miesmuscheln, küchenfertig 
200 mlWeißwein, trockenca. 0.68 €
100 gButter - zimmerwarmca. 0.68 €
60 gPaniermehlca. 0.05 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
2 ELPetersilie - gehacktca. 0.09 €

Zubereitung:

Die Schalotten pellen, zwei davon würfeln, eine sehr fein hacken. Die Orange gründlich waschen, trocknen und reiben. Die Zitrone auspressen und den Saft auf die Hälfte einkochen. Muscheln sorgfältig waschen.

Backofengrill auf 300°C aufheizen.

Die Muscheln in einem großen Topf mit den 2 gewürfelten Schalotten, dem Wein und etwas Pfeffer bei großer Hitze mit Deckel 6-8 Minuten kochen. Butter, reduzierter Zitronensaft, Paniermehl, fein gehackte Schalotte, Salz, Pfeffer sowie die abgeriebene Orangenschale zu einer Paste verrühren.

Von den gegarten Muscheln die leere Schalenhälfte abnehmen und die Buttermischung auf das Fleisch in der anderen Hälfte streichen. Diese auf einem Backblech unter dem Grill etwa 3 Minuten gratinieren.

Auf Tellern anrichten und mit Petersilie bestreut servieren Tipp:

Zum Kochen nur lebende Muscheln verwenden. Deshalb bei schon geöffneten Muscheln leicht auf die Schale klopfen, wenn sie sich dann wieder schließen kann man sie kochen. Die sich nicht mehr bewegen aussortieren.


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(*) Für diese Version von Gratinierte Muscheln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Miesmuscheln  *   Orangen - unbehandelt  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Wein - Riesling  *   Zitronen - unbehandelt


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