Rezept: Gratinierte Muscheln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
3 | Schalotten | ca. 0.07 € |
1 | Orange, unbehandelt | ca. 0.28 € |
1 | Zitrone | ca. 0.79 € |
40 | Miesmuscheln, küchenfertig | |
200 ml | Weißwein, trocken | ca. 0.68 € |
100 g | Butter - zimmerwarm | ca. 0.68 € |
60 g | Paniermehl | ca. 0.05 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.09 € |
Zubereitung:
Die Schalotten pellen, zwei davon würfeln, eine sehr fein hacken. Die Orange gründlich waschen, trocknen und reiben. Die Zitrone auspressen und den Saft auf die Hälfte einkochen. Muscheln sorgfältig waschen.
Backofengrill auf 300°C aufheizen.
Die Muscheln in einem großen Topf mit den 2 gewürfelten Schalotten, dem Wein und etwas Pfeffer bei großer Hitze mit Deckel 6-8 Minuten kochen. Butter, reduzierter Zitronensaft, Paniermehl, fein gehackte Schalotte, Salz, Pfeffer sowie die abgeriebene Orangenschale zu einer Paste verrühren.
Von den gegarten Muscheln die leere Schalenhälfte abnehmen und die Buttermischung auf das Fleisch in der anderen Hälfte streichen. Diese auf einem Backblech unter dem Grill etwa 3 Minuten gratinieren.
Auf Tellern anrichten und mit Petersilie bestreut servieren Tipp:
Zum Kochen nur lebende Muscheln verwenden. Deshalb bei schon geöffneten Muscheln leicht auf die Schale klopfen, wenn sie sich dann wieder schließen kann man sie kochen. Die sich nicht mehr bewegen aussortieren.
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