Rezept: Gratinierte Austern
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
6 | Austern - schöne, gut geschlossene | |
Grobes Salz | ||
80 ml | Fischfond | ca. 0.40 € |
80 ml | Weißweinsauce | |
1 | Prise Champagner - oder trockener Sekt | |
1 EL | Sahne | ca. 0.08 € |
1 EL | Sauce Hollandaise | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Spur | Cayennepfeffer | |
1 EL | Kaviar | |
Petersilie - glatt |
Zubereitung:
Austern gut waschen und sorgfältig öffnen. Austernfleisch herausheben, das Austernwasser auffangen und aufbewahren. Untere Austerschalen sauber putzen, abtrocknen und auf grobem Salz in passendem Geschirr warmstellen.
Fischfond und Austernwasser in einem kleinen Topf aufkochen. Austern darin nur fünf Sekunden pochieren, in den Schalen warm stellen.
Fond zur Hälfte reduzieren. Weißweinsauce zugießen und sämig einkochen. Etwas abkühlen lassen und mit Champagner oder Sekt würzen.
Aufgeschlagene Schlagsahne und Sauce Hollandaise locker unterziehen. Nicht mehr kochen. Mit Salz und Cayennepfeffer vorsichtig abschmecken. Die Austern mit der Sauce überziehen und goldgelb überbacken.
Den Kaviar darauf verteilen und mit Petersilie garniert anrichten. Für den Fall, dass keine Hollandaise bereitsteht, kann man ein halbes Eigelb verrührt mit zwei Teelöffel zerlassener Butter, unter die Weißweinsauce ziehen.
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