Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gratin von Gekochter Kalbshaxe, Selleriescheiben und Mangold

Bild: Gratin von Gekochter Kalbshaxe, Selleriescheiben und Mangold - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.33 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.17 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.18 €       Demeter  >3.31 €       

Zutaten für 4 Portionen:

2 Kalbshaxen 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
10 schwarze Pfefferkörner 
Salzca. 0.00 €
3 Karottenca. 0.28 €
1 Stange(n)Lauchca. 0.60 €
1 Sellerie 
2 Zwiebelnca. 0.09 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
20 gButterca. 0.14 €
200 gSchlagsahneca. 1.09 €
100 gCrème fraîcheca. 0.38 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 BundMangold 
150 gButterkäseca. 0.75 €

Zubereitung:

Die Kalbshaxen mit den Gewürzen, Gemüse und einer Zwiebel in kaltem Wasser aufsetzen und langsam (etwa 1 Stunde) köcheln lassen, bis sie weich sind. Die Haxen in der Brühe abkühlen lassen. Das Fleisch vom Knochen lösen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.

Zwiebeln und Knoblauch fein hacken, in der Butter andünsten, Sahne und Creme fraiche zugeben und einmal aufkochen. Kräftig würzen.

Kalbshaxenscheiben, Sellerie und grob geschnittenen Mangold dachziegelförmig in eine feuerfeste Form schichten, mit Butterkäse- Scheiben belegen, mit der Sahnemischung übergießen und im Ofen nochmals 40 Minuten bei 170°C (Gas Stufe 1 - 2) backen.

Mit kräftigem Weißbrot servieren.

Unsere Weinempfehlung: vollmundiger Spätburgunder.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Gratin von Gekochter Kalbshaxe, Selleriescheiben und Mangold werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterkäse  *   Crème fraîche  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Mangold  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Gratin Kalb


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Georgische ChinkaliGeorgische Chinkali   4 Portionen
Preise: Discount: 13.05 €   EU-Bio: 10.10 €   Demeter: 17.67 €
Die georgische Variante von Maultaschen, Ravioli, Momos und wie sie alle heißen - einfach lecker. Für die Füllung das Hackfleisch in eine Schüssel geben und   
Bananen-Kirsch-GrützeBananen-Kirsch-Grütze   1 Rezept
Preise: Discount: 3.15 €   EU-Bio: 3.63 €   Demeter: 3.57 €
Kirschen waschen und entkernen. Weißwein mit 1/2 l Wasser auffüllen. Flüssigkeit mit Zucker, Salz und Zitronenschale verrühren. Zusammen mit den Kirschen   
Arista mit lauwarmem Tomaten-Bohnen-RagoutArista mit lauwarmem Tomaten-Bohnen-Ragout   4 Portionen
Preise: Discount: 15.22 €   EU-Bio: 16.59 €   Demeter: 17.40 €
Wer sich bei diesem Rezept fragt, was ein oder eine "Arista" ist, dem sei gesagt, dies ist die italienische Bezeichnung für Schweinerücken ... Wieder was   
Apfelspalten auf VanillecremeApfelspalten auf Vanillecreme   1 Rezept
Preise: Discount: 3.79 €   EU-Bio: 4.47 €   Demeter: 4.39 €
Aus drei Eigelb, einem Vollei, Vanillezucker und Milch eine Creme zubereiten, über einem heißen Wasserbad aufschlagen und als Spiegel auf einem flachen Teller   
Bunt belegter Kartoffel-Hack-AuflaufBunt belegter Kartoffel-Hack-Auflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 10.36 €   EU-Bio: 11.76 €   Demeter: 17.12 €
Die Tomate waschen, Pilze putzen und feucht abreiben; alles wie Mozzarella in Scheiben, den Schinken in Streifen teilen. Hackfleisch mit Zwiebel und Kräutern   


Mehr Info: