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Gratin mit Waadtländer Saucisson
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Kartoffeln mit der Schale zehn Minuten in Wasser kochen. Saucisson separat fünf Minuten kochen, rundum einstechen. Beides erkalten lassen.
Dann schälen, in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und hacken. Gratinform mit einer ersten Schicht Zwiebeln und der Hälfte der Butterflocken bedecken. Eine dicke Lage Kartoffelscheiben darüber verteilen, pfeffern. Saucisson in die Mitte legen. Käse auf die Kartoffeln streuen und die Gratinform rund um den Saucisson mit wechselnden Lagen von Kartoffeln, Zwiebeln, geschältem und zerkleinertem Knoblauch und Käse füllen. Jede Schicht pfeffern. Zuoberst soll eine Schicht Kartoffeln die ganze Form beschließen. Mit den restlichen Butterflocken und dem restlichen Käse bestreuen. Alles mit dem Wein übergießen und bei 250 Grad im Backofen fünfzehn Minuten gratinieren. Dann die Hitze auf 200 Grad reduzieren und eine Stunde garen lassen.
Saucisson vor dem Servieren herausnehmen, so dass die gratinierte Oberfläche möglichst nicht beschädigt wird. Saucisson in Scheiben schneiden und auf dem Gratin servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Gratin mit Waadtländer Saucisson werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Gratin mit Waadtländer Saucisson Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Gratin mit Waadtländer Saucisson erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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