Rezept: Gratin mit Waadtländer Saucisson
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Kartoffeln | ca. 0.86 € |
1 | waadtländer Saucisson a - ca. 400...500 g | |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
30 g | Butter - in Flocken | ca. 0.20 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
300 g | Greyerzer Käse - gerieben | ca. 4.47 € |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.12 € |
2 dl | Weißwein | ca. 0.71 € |
Nach der Coop-Zeitschrift |
Zubereitung:
Die Kartoffeln mit der Schale zehn Minuten in Wasser kochen. Saucisson separat fünf Minuten kochen, rundum einstechen. Beides erkalten lassen.
Dann schälen, in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und hacken. Gratinform mit einer ersten Schicht Zwiebeln und der Hälfte der Butterflocken bedecken. Eine dicke Lage Kartoffelscheiben darüber verteilen, pfeffern. Saucisson in die Mitte legen. Käse auf die Kartoffeln streuen und die Gratinform rund um den Saucisson mit wechselnden Lagen von Kartoffeln, Zwiebeln, geschältem und zerkleinertem Knoblauch und Käse füllen. Jede Schicht pfeffern. Zuoberst soll eine Schicht Kartoffeln die ganze Form beschließen. Mit den restlichen Butterflocken und dem restlichen Käse bestreuen. Alles mit dem Wein übergießen und bei 250 Grad im Backofen fünfzehn Minuten gratinieren. Dann die Hitze auf 200 Grad reduzieren und eine Stunde garen lassen.
Saucisson vor dem Servieren herausnehmen, so dass die gratinierte Oberfläche möglichst nicht beschädigt wird. Saucisson in Scheiben schneiden und auf dem Gratin servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Herzhafter Kürbisstrudel mit Mandeln 10 Portionen Preise: Discount: 7.07 € EU-Bio: 8.67 € Demeter: 8.50 € Für den Teig Mehl, Öl, Eigelb und 60 ml lauwarmes Wasser mischen. Ca. 5 Minuten durchkneten und zur Kugel formen. Kugel mit kreisenden Bewegungen schleifen, | |
Südtiroler Friegele - Schwarzplentenspätzle 4 Portionen Preise: Discount: 1.68 € EU-Bio: 1.68 € Demeter: 2.17 € "Friegele" nennt man diese Art von Spätzle in Südtirol, weil sie mit den Händen zu Kügelchen verknetet und nicht durch ein Sieb gestrichen werden. "Frigolotti" | |
Steckrübensuppe mit Walnüssen 2 Portionen Preise: Discount: 2.53 € EU-Bio: 2.69 € Demeter: 2.81 € Den Lauch waschen, putzen und in dünne Streifen schneiden. Die Steckrüben unter fließendem Wasser sauber bürsten. Nur harte Stellen entfernen. Dann grob | |
Kartoffel-Käse-Rösti mit Giersch 4 Portionen Preise: Discount: 3.67 € EU-Bio: 4.60 € Demeter: 5.28 € Als Käsesorten empfehlen sich Emmentaler, Cantal oder auch Greyerzer (Gruyere). Wer es gesünder mag, kann statt Schweine- bzw. Entenschmalz auch Olivenöl | |
Grüne-Bohnen-Paprikasch 4 Portionen Preise: Discount: 6.37 € EU-Bio: 6.41 € Demeter: 6.52 € James Bond lässt grüßen - dieses ungarische Bohnengericht wird geschüttelt, nicht gerührt ... Ein ähnliches Gericht gibt es in Österreich unter dem Namen |