Gewürzpudding mit Orangenschaum
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
45 Minuten , aufwändig Für den Gewürzpudding:
Butter, Staubzucker und Vanillezucker sehr gut schaumig schlagen. Nach und nach die Dotter zugeben und immer wieder gut aufschlagen (funktioniert am Besten mit der Küchenmaschine oder dem Mixer). Wenn die Masse schön cremig und luftig ist, die übrigen Zutaten vorsichtig unterheben, zum Schluss den steif geschlagenen Eischnee sanft unterheben.
Die Puddingmasse in bebutterte und mit Biskottenbrösel ausgestreute Portionsformen füllen und in ein vorbereitetes heißes Wasserbad stellen. Im Rohr bei ca. 180 °C 30 bis 35 Minuten garen.
Für den Orangenschaum:
Zucker, Vanillezucker, Ei, Eidotter und Orangenschale über Dampf zu einem sehr luftigen Schaum aufschlagen, vom Dampf nehmen und die übrigen Zutaten vorsichtig einrühren. Sofort servieren, weil der Schaum relativ schnell in sich zusammenfällt.
Für den Orangensalat:
Orangen schälen, sodass auch die weißen Häutchen entfernt sind, alle Spalten filetieren, dabei den Saft auffangen. Im eigenen Saft mit dem Likör marinieren. Sollten die Orangen sehr sauer sein, mit Honig oder Ahornsirup würzen.
Die Gewürzpuddinge noch heiß aus den Formen stürzen, mit Orangenschaum und Orangenfilets auf Tellern anrichten. Mit Schokoladeraspeln und einem Melissenblatt garnieren.
Getränk:
Welschriesling 2003, Weingut Hebenstreit, fruchtbetonter Weißwein
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Gewürzpudding mit Orangenschaum werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Gewürzpudding mit Orangenschaum Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Gewürzpudding mit Orangenschaum erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Karibische Kochbananen-Chips
1 RezeptPreise:
Discount: ~2.50 €
EU-Bio: ~3.80 €
Demeter: ~2.50 €
Ergibt ca. 20 Kochbananen-Chips. Die Kochbananen mit einem Messer schälen und schräg in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. In einer Schüssel das Wasser mit dem Salz ...
Snert - Holländische Erbsensuppe
4 PortionenPreise:
Discount: ~7.78 €
EU-Bio: ~7.57 €
Demeter: ~7.76 €
Die Erbsen waschen, über Nacht in kaltem Wasser einweichen und in der Flüssigkeit 60 Minuten kochen lassen. Lauch, Stauden- und Knollensellerie putzen und ...
Heller Bohneneintopf mit Kartoffeln
1 RezeptPreise:
Discount: ~2.16 €
EU-Bio: ~2.26 €
Demeter: ~2.16 €
Die getrockneten Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Die Saubohnen mit kochendem Wasser überbrühen und kalt abschrecken, so lässt sich die feste Haut ...
Käsesuppe mit Lauch
1 RezeptPreise:
Discount: ~7.52 €
EU-Bio: ~8.12 €
Demeter: ~11.48 €
Die Zwiebeln und den Lauch zerkleinern und andünsten, wenn alles etwas glasig, das Gehackte dazugeben und andünsten lassen. Das Gehackte schon in der Pfanne klein ...
Loup de Mer mit Orangen-Paprika-Gemüse
2 PortionenPreise:
Discount: ~15.94 €
EU-Bio: ~15.96 €
Demeter: ~16.13 €
Paprika waschen, putzen und in kleine Rauten schneiden. Butter in Stückchen kalt stellen. Thymian und Rosmarin waschen und trockentupfen. Den Orangensaft auf 1/3 ...