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Gewürzpudding mit Orangenschaum

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Bild: Gewürzpudding mit Orangenschaum - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.98 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.19 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.33 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

GEWÜRZPUDDING
50 g   Butter - zimmerwarm ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
50 g   Puderzucker ca. 0.10 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
1 TL   Vanillezucker ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
3    Eigelbe ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
30 g   Mandeln - gemahlen ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
40 g   Schokolade - gerieben ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
20 g   Brösel ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2 EL   Rum (wird ersatzlos - gestrichen, wenn Kin mitessen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Msp.   Zimt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Nelkenpulver ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 Prise(n)   Muskatnuss - frisch gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Saft von ½ Orange und ½ - Zitrone ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Schnee von 3 Eiklar ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Biskottenbrösel und Butter - für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ORANGENSCHAUM
30 g   Kristallzucker ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 TL   Vanillezucker ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
1    Ganzes Ei ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Eigelbe ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
0.5 TL   Geriebene Orangenschale - (evtl. mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Frisch gepressten - Orangensaft (evtl. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Schuss Orangenlikör (Cointreau) - (wird ersat los gestrichen, wenn Kinder mitessen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ORANGENSALAT
1    Orangen (wenn möglich - Blutorangen) (evtl. me ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Schuss Cointreau (nur für - Erwachsene) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ZUM GARNIEREN
   Schokoraspeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Melissenblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

45 Minuten , aufwändig Für den Gewürzpudding:

Butter, Staubzucker und Vanillezucker sehr gut schaumig schlagen. Nach und nach die Dotter zugeben und immer wieder gut aufschlagen (funktioniert am Besten mit der Küchenmaschine oder dem Mixer). Wenn die Masse schön cremig und luftig ist, die übrigen Zutaten vorsichtig unterheben, zum Schluss den steif geschlagenen Eischnee sanft unterheben.

Die Puddingmasse in bebutterte und mit Biskottenbrösel ausgestreute Portionsformen füllen und in ein vorbereitetes heißes Wasserbad stellen. Im Rohr bei ca. 180 °C 30 bis 35 Minuten garen.

Für den Orangenschaum:

Zucker, Vanillezucker, Ei, Eidotter und Orangenschale über Dampf zu einem sehr luftigen Schaum aufschlagen, vom Dampf nehmen und die übrigen Zutaten vorsichtig einrühren. Sofort servieren, weil der Schaum relativ schnell in sich zusammenfällt.

Für den Orangensalat:

Orangen schälen, sodass auch die weißen Häutchen entfernt sind, alle Spalten filetieren, dabei den Saft auffangen. Im eigenen Saft mit dem Likör marinieren. Sollten die Orangen sehr sauer sein, mit Honig oder Ahornsirup würzen.

Die Gewürzpuddinge noch heiß aus den Formen stürzen, mit Orangenschaum und Orangenfilets auf Tellern anrichten. Mit Schokoladeraspeln und einem Melissenblatt garnieren.

Getränk:

Welschriesling 2003, Weingut Hebenstreit, fruchtbetonter Weißwein

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gewürzpudding mit Orangenschaum werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gewürzpudding mit Orangenschaum Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gewürzpudding mit Orangenschaum erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

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