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Gewürzkapaun

         
Bild: Gewürzkapaun - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.71 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.90 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.11 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Kapaun o. Poularde (2,5 kg) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Honig ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1 Msp.   Anis - gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
3    Birnen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
200 g   Weintrauben ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.48 €
30 g   Mandeln, gehackt ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
0.125 l   Weißwein (1) ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
0.25 l   Weißwein (2) ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
40 g   Karotten ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
40 g   Sellerie ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.12 €
40 g   Zwiebeln ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.11 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
50 g   Graubrot ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €

Zubereitung:

Hals und Flügel vom Kapaun abschneiden und in Butter anbraten. Das Gemüse würfeln und darin goldgelb rösten. mit dem Wein (1) ablöschen und kochen lassen. Das Brot würfeln und zugeben, mitkochen lassen und anschließend zur Sauce passieren.

Den Kapaun zerteilen, mit Salz und Pfeffer würzen und im Bräter in den Ofen geben. Honig und Anis im restlichen Wein (2) verrühren und den Kapaun damit öfters übergießen. Wenn das Fleisch gar ist, den verbliebenen Sud zur Sauce geben.

Vor dem Servieren die Geflügelteile auf tiefen Tellern mit der Sauce übergießen. Obendrauf halbierte, entkernte Weintrauben, die mit Mandeln in Butter gedünstet wurden.

Als Dekoration: geschälte, entkernte Birnenhälften in gezuckertem Zitronenwasser kurz blanchiert und in Fächer geschnitten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gewürzkapaun werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gewürzkapaun Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gewürzkapaun erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis, gemahlen  *   Bienenhonig Auslese  *   Birnen   *   Brot - Graubrot  *   Butter  *   Knollensellerie  *   Möhren - Karotten  *   Mandeln - gehackt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weißwein  *   Weintrauben - weiß  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Geflügel  *   Hähnchen  *   Hessen  *   Obst

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