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Gesottenes Wildschwein mit Hagebuttenkonfitüre

         
Bild: Gesottenes Wildschwein mit Hagebuttenkonfitüre - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 44.03 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 48.32 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 48.24 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1.3 kg   Wildschweinschulter o. Keule - entbeint ca. 41.46 € ca. 41.46 € ca. 41.46 €
600 g   Suppengrün - (Möhren, Sellerie, Lauch u. Peter- silienwur el) ca. 1.29 € ca. 5.52 € ca. 5.52 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
100 g   Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
500 ml   Leichter Rotwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
1 TL   Thymian - getrocknet ca. 0.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
8    Wacholderbeeren - evtl. 1/4 mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Stück   Meerrettich ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 l   Fleischbrühe - ODER dunkler Wildfond ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ZUM GARNIEREN
4 Scheibe(n)   Zitrone ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 TL   Meerrettich - frisch, gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Rote-Bete-Salat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
DAZU
   Hagebuttenkonfitüre ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Schulter oder Keule häuten und mit Küchengarn binden. Das Suppengrün putzen, eine Hälfte in Scheiben, die andere in feine Streifen schneiden. Die Knoblauchzehe zerstoßen. Die Zwiebeln schälen und fein schneiden. Den Rotwein in einen Schmortopf gießen, das in Scheiben geschnittene Suppengrün, den Knoblauch, die vorbereiteten Zwiebeln, die Kräuter, Gewürze und Meerrettich nach Geschmack zufügen. Erhitzen, salzen, das Fleisch einlegen und mit so viel Brühe oder Fond auffüllen, dass alle Zutaten bedeckt sind. Im geschlossenen Topf bei mäßiger Hitze auf dem Herd weich kochen. Die Garzeit ist vom Alter des Wildschweins abhängig, beträgt aber etwa 1 1/2 Stunden. Kocht die Flüssigkeit ein, weitere Brühe oder Fond nachgießen.

Für die Beilage in der Zwischenzeit das in feine Streifen geschnittene Suppengrün in der restlichen Fleischbrühe weich kochen und warm halten. Auf jede Zitronenscheibe 1/4 geriebenen Meerrettich häufen, mit Petersilie und Rote-Bete-Salat garnieren und kalt stellen.

Ist das Fleisch gar, aus der Kochbrühe nehmen, das Küchengarn entfernen, in Scheiben schneiden und auf einer feuerfesten Servierplatte anrichten. Etwas Kochbrühe darüberseihen und die Suppengrünstreifen auf den Scheiben verteilen. Abdecken, auf dem Herd erneut erhitzen und servieren.

Als Beilage eignen sich gekochte Kartoffeln. Die Hagebuttenkonfitüre wird separat serviert.

Anmerkung: Wildbret zu kochen, ist durchaus nicht alltäglich. Diese Garmethode ist für das Fleisch im folgenden Rezept aber gerade richtig, da es von einem Überläufer stammt, dessen junges Fleisch aus der Schulter oder der Keule beim Kochen schön weich wird.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gesottenes Wildschwein mit Hagebuttenkonfitüre werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gesottenes Wildschwein mit Hagebuttenkonfitüre Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gesottenes Wildschwein mit Hagebuttenkonfitüre erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Meerrettich - frisch  *   Meerrettich - Glas  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Suppengrün - Bund  *   Thymian  *   Wacholderbeeren  *   Wildschwein frisch  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln

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