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Apfelschaum mit Holunderbeersoße

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Bild: Apfelschaum mit Holunderbeersoße - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.48 Sterne von 25 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~5.33 €
Kosten Portion: ~0.89 €
Kosten Rezept: ~6.02 €
Kosten Portion: ~1.00 €
Kosten Rezept: ~6.02 €
Kosten Portion: ~1.00 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

3    Äpfel ca. 0.65 € ca. 0.95 € ca. 0.95 €
40 g   Margarine - oder Butter ca. 0.12 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
90 g   Zucker ca. 0.08 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1 EL   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
50 ml   Apfelsaft ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
4 Blatt   Gelatine - weiß ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Schlagsahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
100 ml   Holunderbeersaft ca. 0.74 € ca. 0.74 € ca. 0.74 €
100 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Vanillepuddingpulver ca. 1.35 € ca. 1.47 € ca. 1.47 €

Zubereitung:

Zwei Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen, würfeln. 20 g Fett erhitzen, 10 g Zucker und die Apfelwürfel darin auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 andünsten, Zitronen- und Apfelsaft dazugießen, auf 1/2 oder Automatik-Kochstelle 4 bis 5 dünsten. Mit dem Schneidstab pürieren und kalt stellen.

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Sahne steif schlagen. Ei und Eigelb mit 50 g Zucker cremig aufschlagen. Gelatine ausdrücken, im Topf auf 1/2 oder Automatik-Kochstelle 2 bis 3 auflösen und die Eimasse unterrühren. Apfelpüree und Sahne vorsichtig unterheben, Drei Stunden kalt stellen.

Den Holunderbeersaft mit 100 ml Wasser und 20 g Zucker aufkochen. Puddingpulver mit 3 EL kaltem Wasser anrühren, in den Saft rühren, zwei Minuten kochen, dann abkühlen lassen.

Den dritten Apfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. In 20 g Fett mit 10 g Zucker ca. 5 Minuten dünsten.

Mit dem Saft einen Spiegel auf die Teller gießen.

Von dem Apfelschaum Klöße abstechen und auf die Holunderbeersoße setzen. Mit den Apfelspalten garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Apfelschaum mit Holunderbeersoße werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfelschaum mit Holunderbeersoße Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Apfelschaum mit Holunderbeersoße erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Äpfel  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Holundersaft  *   Pflanzenmargarine  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Wasser  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Dessert  *   Herbst  *   Holunderbeeren  *   Oktober

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