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Rezept: Apfelschaum mit Holunderbeersoße

Bild: Apfelschaum mit Holunderbeersoße - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.48 Sterne von 25 Besuchern
Kosten Rezept: 5.45 €        Kosten Portion: 0.91 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 5.95 €       Demeter 5.95 €       

Zutaten für 6 Portionen:

3 Äpfelca. 0.65 €
40 gMargarine - oder Butterca. 0.10 €
90 gZuckerca. 0.13 €
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
50 mlApfelsaftca. 0.03 €
4 BlattGelatine - weißca. 0.59 €
Wasserca. 0.00 €
0.25 lSchlagsahneca. 1.36 €
1 Eica. 0.17 €
2 Eigelbca. 0.17 €
100 mlHolunderbeersaftca. 0.74 €
100 mlWasserca. 0.00 €
1 ELVanillepuddingpulverca. 1.47 €

Zubereitung:

Zwei Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen, würfeln. 20 g Fett erhitzen, 10 g Zucker und die Apfelwürfel darin auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 andünsten, Zitronen- und Apfelsaft dazugießen, auf 1/2 oder Automatik-Kochstelle 4 bis 5 dünsten. Mit dem Schneidstab pürieren und kalt stellen.

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Sahne steif schlagen. Ei und Eigelb mit 50 g Zucker cremig aufschlagen. Gelatine ausdrücken, im Topf auf 1/2 oder Automatik-Kochstelle 2 bis 3 auflösen und die Eimasse unterrühren. Apfelpüree und Sahne vorsichtig unterheben, Drei Stunden kalt stellen.

Den Holunderbeersaft mit 100 ml Wasser und 20 g Zucker aufkochen. Puddingpulver mit 3 EL kaltem Wasser anrühren, in den Saft rühren, zwei Minuten kochen, dann abkühlen lassen.

Den dritten Apfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. In 20 g Fett mit 10 g Zucker ca. 5 Minuten dünsten.

Mit dem Saft einen Spiegel auf die Teller gießen.

Von dem Apfelschaum Klöße abstechen und auf die Holunderbeersoße setzen. Mit den Apfelspalten garnieren.


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(*) Für diese Version von Apfelschaum mit Holunderbeersoße werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Äpfel  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Holundersaft  *   Pflanzenmargarine  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Schlagsahne  *   Wasser  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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