Rezept: Geschmortes Rindfleisch mit Macaronade
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Rindsbraten; in Würfel von - ca. 50 g geschnitten | |
MARINADE | ||
4 | Rüebli | ca. 0.38 € |
1 | Zwiebel; besteckt mit | ca. 0.05 € |
3 | Nelken | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
7 dl | Rotwein | ca. 0.90 € |
50 ml | Rotweinessig | ca. 0.22 € |
2 Zweig(e) | Petersilie | ca. 0.07 € |
2 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.08 € |
8 | Pfefferkörner grob - zerdrückt | |
ZUM SCHMOREN | ||
1 gr. | Zwiebel; fein gehackt | ca. 0.08 € |
5 | Knoblauchzehen; +/- fein - gehackt | ca. 0.19 € |
150 g | Bratspeck;in kleine Streifen | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
1 Stück | Orangenschale | |
1 TL | Thymianblättchen - gehäuft | ca. 0.24 € |
4 Zweig(e) | Petersilie | ca. 0.15 € |
4 dl | Bouillon; +/- | ca. 1.69 € |
MACARONADE | ||
250 g | Maccheroni | |
150 g | Greyerzer - gerieben | ca. 2.24 € |
Zubereitung:
Für die Marinade die Rüebli der Länge nach vierteln und in Stengelchen schneiden. Alle Marinadezutaten in eine Schüssel geben. Das Fleisch beifügen. Über Nacht marinieren.
Das Fleisch sowie die Rüebli aus der Marinade nehmen. Die Marinade absieben und zur Hälfte einkochen lassen.
Den Speck in einem großen Schmortopf im eigenen Fett langsam anbraten.
Die Fleischwürfel mit Salz und Pfeffer würzen. In Portionen im Speckfett anbraten. Herausnehmen.
Im Bratensatz die Zwiebel-Knoblauch-Mischung sowie die Rüebli andünsten. Mit der eingekochten Marinade ablöschen. Das Fleisch, die Orangenschale sowie alle Gewürze beifügen. Soviel Bouillon beifügen, dass das Fleisch knapp bedeckt ist. Zugedeckt auf ganz kleinem Feuer während ca. 3 1/2 Stunden weich schmoren.
Die Maccheroni in 5 cm lange Stücke brechen und in Salzwasser knapp weich kochen. Abschütten und lagenweise mit dem geriebenen Käse in eine Gratinform geben. Mit etwa 2 dl Saucenflüssigkeit aus dem Fleischtopf beträufeln. Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen während dreissig Minuten überbacken.
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